>野史趣闻>梁山好汉中的唯一皇族 为什么当不了老大呢?

梁山好汉中的唯一皇族 为什么当不了老大呢?

《水浒传》的故事是中国老百姓都很熟悉的,梁山上有108位好汉,里面有一个人是唯一的皇族,不用说大家都知道了,就是小旋风柴进。在柴进上梁山之前,他被称为柴大官人。柴进从小就过着无忧无虑的生活,这归功于他祖先留下的荣耀,并且他在自己的府上可以不收宋朝法律的制约,这是一项别人无法得到的特殊权利啊。从远古时代到现在,在社会上,有钱能使鬼推磨,钱永远都是一个好东西。

柴进剧照
柴进剧照

柴进的钱很容易来,所以他想拉拢人,最常用的方式是给别人钱。虽然看起来跟很多人交了朋友,但是和柴进交心的人却一个没有。以武松为例,虽然武松在柴进府里住了好几天,吃的用的都是柴进的,但从他的讲话中我们可以看出,武松对柴进并不十分感激,反而感觉他心里有些怨气。这应该和柴进的出身有关系,柴进从心底里是看不上这些个江湖好汉的,眼神里带出来的自豪感很容易让别人受到伤害。

而宋江到了柴进府里就不一样了,宋江拿着柴进的钱治好了武松的痢疾,武松要走,柴进之出了钱财,却没出门去送人,宋江帮柴进送了银子,又送出武松好远一段路,就这一段路,让武松对宋江充满的敬意之情。

梁山之后的相聚,武松称柴进为柴大官人,宋江为哥哥。这个称呼就很明显了,哥哥是值得武松为其卖命的人。

要说柴进没有野心,也不完全对,从他用自己的财力去结交社会上的各路好汉,就能看出他对权利还是有一定的野心,但是他生活的环境导致了不会和人交心,不知道用心结交的人才是长久的。他有野心,但是不够大,所以只要能保住眼前的安稳生活,就足够。

而宋江不同,他出身在社会的底层,他深知权利才能改变命运。所以在上梁山之后,宋江很快便凭借自己的头脑坐上了头把交椅。后来当柴进出了事之后,被宋江救出上了梁山。要说武功,柴进也排不上号,但是宋江很会安排,他知道柴进对钱财没有多大的诱惑,于是安排柴进管理梁山的财务,还让柴进坐上了梁山的第十把交椅。这个位置加“权利”柴进就很满足了。

被招安之后的梁山,虽然众多好汉都反对招安,但是还是一直在为宋江卖命。柴进更是在征讨方腊中也是起到了至关重要的作用。在方腊战役之后,柴进被授予横海军沧州都统制。但在他听说阮小七因为穿着龙袍戏耍而被贬为平民,自己干脆辞官而去。又恢复了以前的自由生活。这也能看出柴进追求更多的是逍遥自在,而不是至高无上的权利。

编辑:文姜