>野史趣闻>诸葛亮为什么要用计除掉魏延 真的是因为反骨吗?

诸葛亮为什么要用计除掉魏延 真的是因为反骨吗?

在东汉末年,天下处于混乱状态,然后形成魏,蜀,吴三国鼎力的局面,这段历史可以说是非常混乱的。而今天小编就来给大家介绍当年在蜀国刘备死后,诸葛亮为什么要设计除掉魏延的真正原因。

魏延剧照
魏延剧照

在东汉建安二十四年,刘备在成都建立了蜀汉政权,并且封自己为汉中王。那时,汉中是成都的重要屏障之一,这个地方的重要性不言而喻。于是选择让谁来担任这个汉中的长官成为了一个大问题,当时,很多人都认为张飞可以担当这个重要的任务,但刘备出乎意料选择了当时还是牙门将军的魏延,并且提拔他为镇远将军。

当时刘备在跟朝臣开会的时候,守着那些大臣的面询问魏延,现在将这样的重任交给你,你会选择怎样来镇守汉中,魏延也飞铲的直接了当说:若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。而后来魏延也证实了,刘备的确没有看错人,在镇守汉中的期间,魏延可谓是功勋卓著。

无论从哪个方面来看,魏延都是在当时蜀国一位不可多得的一位军事奇人,但是却处处遭到诸葛亮的质疑和排挤。并且说他心生反骨。在诸葛亮第一次北伐之时,魏延提出的战略,希望自己能够另一部分军队,和诸葛亮一起出击。魏延提出的这个方法也的确是有理有据,但是生性谨慎的诸葛亮却拒绝了魏延的计策。

如果说诸葛亮不待见魏延也是情有可原的,但是他临死之前却设计杀掉魏延,就让人特别的难以理解,那诸葛亮为什么要杀掉魏延呢?当时诸葛亮在病死之前,曾经召开了一个秘密的军事会议,但是却没有让魏延参加,诸葛亮决定蜀军退回成都时,命令魏延负责断后,姜维作为自己的副将,杨仪担任退军指挥;如果魏延不服从,军队仍按照原计划行事。事情的发展果然不出诸葛亮预料,对于这样的退兵方式,魏延当然表现出非常的不满意。

而诸葛亮之所以会选择这么做,虽然有很大原因是因为魏延本就和自己不是一路人,还有一个非常重要的原因就是因为他担心自己去世之后,后主刘禅驾驭不了魏延,所以他不能任由魏延做大,只好选择将魏延给处置,也是为了整个蜀汉的未来着想。

编辑:文姜