>野史趣闻>他在五虎将中下场最惨 家人被杀妻子遭侮辱

他在五虎将中下场最惨 家人被杀妻子遭侮辱

东汉末年经过多年的混战,天下终于形成了魏,蜀,吴三国鼎立的形势,其中曹操力量最强。在刘备取下西川以后,能够站稳脚跟,自立成为“汉中王”,并打算以此为基础匡扶汉室。刘备能够白手起家做到这样的成就,要多亏有诸葛亮这样料事如神的军事帮助以及手底下的猛将,如最耀眼的五虎将。

马超影视图
马超影视图

今天,我们要说的就是刘备五虎将中的马超,他的战斗力不亚于张飞,他曾在二十回合内击败曹操大将张郃,即便是曹操本人也被马超打得丢弃了战袍,剪掉了胡子。在武力值方面,他绝对是无可置疑的。

但即使是这样一个凶悍的人也有悲惨的生活。自从他加入刘备以来,他的戏份就不多了。作为五虎将中存在感最低的一位,到了47岁的时候,马超就郁郁而终了。从他家的渊源来看,他的出身是最好的,他的父亲是凉州地区的军阀马腾。

因西凉军实力强大,让人心生顾忌,再加上马腾先前曾与刘备等人谋划暗杀曹操,曹操早就有心对付马腾了,之后,曹操用荀攸之计假召马腾进京并将其杀害。除了马超、马岱之外,马家全族人都遭遇了灭顶之灾,听到这个消息,马超在凉州拥兵自立,从此与曹操结下了不共戴天之仇。

在随后的战斗中,虽然马超勇敢地打得曹操几乎丧命,但由于其底蕴仍不如曹操,西凉军被打败后,马超只能接受刘备的邀请,成为他指挥下的将军。

当他去刘备时,马超将他的妻子董氏和儿子马秋留在了汉中张鲁家。毕竟,事故突然发生了,作为临时措施,他认为这应该没有问题。但殊不知,正是他信任的张鲁出卖了他,为了彻底消灭西凉军的力量,曹操入侵汉中,张鲁被击败,不得不投降。就这样,马超的妻子和儿子落入了曹操的手中。想到马超已经归入刘备帐下,未来一定是一个很大的隐患,他决定在精神上再次打击马超。

曹操见董氏长相美艳,气质出众,计上心来,便将其赏给了手下的一名将领,可谓是一箭三雕,首先,作为对马超家人的惩罚,视贞洁如性命的董氏在身体和名节上都遭到了侮辱,再次,奖励了手下用以收拢人心,最重要的还是马超性情刚烈,这一招能让他一辈子颜面蒙尘。

在处理了董氏之后,曹操决定斩草除根,除掉马超的儿子马秋,但他却并不亲手执行。为了测试张鲁的忠诚度,也为了让马超和张鲁自此结下深仇大恨,曹操命张鲁亲自动手。在这种情况下,张鲁只好听命,斩掉了马秋。

在痛失全族亲人的巨大精神打击下,马超之后再也难复先前的意气风发了,47岁便郁郁而终,在五虎上将中,马超的结局应该算是最为悲惨的了。

编辑:文姜