>野史趣闻>朱元璋最痛恨的姓氏 建国后罚他世代为奴为娼

朱元璋最痛恨的姓氏 建国后罚他世代为奴为娼

自古以来,大多数皇帝都有一些背景。甚至刘邦也曾在起义前担任过一个县的亭长。根据目前的官职来比较,它相当于一个派出所的所长。但是,明朝的开国皇帝朱元璋从出生到参加红巾军,经历了几次战斗,最终登上了皇位,他是一个绝对的草根。朱元璋的登基是由于各种因素,如历史的发展,周边人的推动,种种因素造成的。朱元璋最讨厌的姓氏,被罚世代为奴为娼,后代只好偷偷改性!

朱元璋剧照
朱元璋剧照

在南宋末年,蒲寿庚以香料生意起家,“以善贾往来海上,致产巨万,家僮数千”,垄断了泉州香料的海外贸易。三月,临安城被攻破,宋恭帝投降,随后赵昰被南宋遗民拥立皇帝,是为宋端宗。元军从浙江南下福建之后,陈宜中、张世杰等人率领水军十万人来到泉州附近,想得到蒲寿庚的支持以“作都泉州”,但是蒲寿庚“闭门不纳”。

后来,宋军因缺乏经济资源,没有那么多军事的船,所以他只能借用蒲寿庚的船去使用,但却被把他激怒了。对他而言,船是运输商品的唯一手段,没有船怎么赚钱,宋军这样做是为了打破他的财富,所以,为了收回船,他派人去杀宋朝皇室,毫不留情。1277年,蒲寿庚开城投降,并将所有船只交给元朝,表达了他的诚意。

数十年后,蒲氏后人与元朝统治者发生利益冲突,元庭派兵攻入泉州,使泉州的回族与伊斯兰教遭到了严重破坏,蒲氏后人在此次冲突中大部被杀,仅有少数外出者幸存。明朝建立以后,太祖朱元璋对于变节求荣的蒲寿庚极为痛恨,不光把蒲寿庚的尸骨挖出来鞭尸三百,更是下令将蒲氏族人充军流放,为娼为奴,不得登仕籍。后代只好改姓。蒲氏从富族成为贱族达数百年,可谓是天网恢恢,报应不爽。

编辑:文姜