>野史趣闻>为什么诸葛亮死后 司马懿一生都没再攻蜀

为什么诸葛亮死后 司马懿一生都没再攻蜀

诸葛死后,为什么司马懿一生都不敢攻击蜀国?三十年后,司马昭告诉我们原因。今天,小编将向您介绍三国时期的故事。在谈到三国时,你可以想到诸葛亮,刘备,曹操,袁绍等。刘备三顾茅庐,要求诸葛亮出山为自己提出一些建议。诸葛亮被刘备的真心所感动,决定一辈子为刘备效劳。

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

结果证明,诸葛孔明确实用尽自己所能为蜀汉奉献了自己的一生。在这样一个战国时代,虽然诸葛孔明上知天文下晓地理,每个人都提到他既有智慧又有勇气,特别聪明。但是这样一个神奇的人物并不觉得无敌和孤独。他还遇到了他的对手。司马懿也是战国时期的知名人物。如果诸葛孔明是蜀汉的大功臣,司马懿是曹操的左膀右臂。他们两个在辅佐上算是都是一样的,都是有着心存感恩地对主子有着不二之心的人。

诸葛孔明对司马懿虽然是敌对,一生跟司马懿也有很多次的交战,但是对司马懿也是很敬佩的,如果两人要不是生活在三国这个战乱时代,说不定还能成为志同道合的好朋友。诸葛孔明与司马懿交战多次,死后却也没能占领魏国。但是这样一来,对司马懿来说是占领蜀汉指日可待。但是他在世时期虽然诸葛孔明已经去世,他竟然不敢攻打蜀汉。这是为什么呢?后来他的后人说出了一切实情!那么他的后人到底是怎么解释的呢?大家别急,让小编我一一给大家道来。

大家都知道,自从诸葛孔明依附刘备之后,就一直尽心尽力。三国虽然鼎立,但是诸葛孔明依附的蜀汉在各方面还是很占优势的。眼看蜀汉日益鼎盛,但是刘备就在这时候突然蹦逝,后来诸葛孔明为了完成刘备的遗言,便背起了重担。一方面稳固刘禅的地位,一方面还要日理万机的想策略攻打其他两个国家。所以,虽然刘备去世了,蜀汉有了诸葛孔明,仍然实力很强。

诸葛亮几次北伐战争目标锁定司马懿,用了各种方法来拆散魏帝对司马懿的信任是诸葛孔明做的最绝的方法。诸葛孔明了解到魏帝是一个喜欢猜忌的人,他就利用这一点造一封司马懿叛逆的假信托人亲自送给魏帝,没想到魏帝信以为真,撤掉了司马懿的用兵权。这只是诸葛孔明的雕虫小技,其他的攻打方法让司马懿很快地认识到,不管从正面相逢还是背面攻击都不是诸葛孔明的对手。所以对诸葛孔明的再次挑衅,司马懿竟然怕的不敢应战。

后来虽然诸葛孔明去世,可司马懿还是不敢出兵攻打蜀汉。他的后人司马昭说了原因:诸葛孔明在世时确实蜀汉很难攻打,即使他去世,他带领的军队仍然很有战略,所以蜀汉才不能在短时间内攻破。但是刘禅无能,是个昏庸之人,蜀汉慢慢败落,所以多年后,司马昭终于攻破蜀汉。所以答案就很明显啦,即使蜀汉在诸葛孔明的打理下再好,要是有一昏君在统治者国家,那么这个国家一定会在不久的将来毁在这个昏君手里。

编辑:文姜