>野史趣闻>吕蒙杀了关羽之后 为什么吕蒙自己也死了?

吕蒙杀了关羽之后 为什么吕蒙自己也死了?

在公元220年,这一年在三国里是不寻常的一年,在这一年里相继有两位到至今我们的都耳熟能详的人死去,一位是关羽,另一位是吕蒙。关于被吕蒙设计,败走麦城,后来遭到吕蒙的埋伏被害身亡。这么一位忠义的名将,就这样死去了,死在吕蒙的偷袭和他自己的轻敌之上。不过吕蒙用计杀死关羽后,在同一年里,吕蒙也是突然就死去,历史因此便多了几分传奇色彩!为什么吕蒙杀了关羽后自己也死了呢?

吕蒙影视图
吕蒙影视图

一,吕蒙被孙权杀死。一方面是因为吕蒙没有听从孙权的命令,坚持要杀死刘备的兄弟关羽,给东吴招来大祸,关羽是刘备的结拜兄弟,刘备一定会为期报仇。孙权为平刘备的怨恨杀死了吕蒙。另一方面,孙权一直对所有负责军事力量的江东都督都持谨慎态度。吕蒙立下盖世奇功,孙权怕他功高盖主。《新三国》中吕蒙就是被孙权毒死的。

二,关羽索命。这个说法有一定的迷信色彩。后代统治者为了用忠君爱国的思想约束百姓的世人,把关羽神话了,到北宋年间,道教盛行,关羽进入神坛。再到了明朝,伴随着佛道两教在民间的广泛传播,关庙遍布全国,香火繁盛。关羽成了人们心中的武神。所以民间传说,吕蒙杀关羽,触犯神灵,所以突然死去。

三,吕蒙因病去世。那时,传染病很流行,医疗条件有限。吕蒙可能患有某种疾病并且没有治愈,加上执行如此重大而又神秘的任务,他在身体和精神上都自然疲惫不堪。取得荆州后,他的精神支柱崩溃了。

小编认为,第三种说法最为可靠,其余两个说法一个不合逻辑,一个是迷信。当时的东吴,外有刘备随时准备报仇,曹操虎视眈眈,孙权一代明君怎么会杀吕蒙,不是自毁长城,自断双臂吗。显然不可能。至于关羽索命也就更不可能了。一些史料也可以作证当时,东吴军中确实有传染病流行。甘宁、蒋钦、孙蛟等吴军名将同逝于公元220年左右,所以这个说法是可以成立的。

编辑:文姜