>野史趣闻>关羽大败后手下都逃了 为何赵云大败士卒都不逃走

关羽大败后手下都逃了 为何赵云大败士卒都不逃走

三国里有很多著名的武将,众所周知的就是鼎鼎有名的蜀汉五虎上将,分别是黄忠、马超、赵云、关羽、张飞,堪称当时的三国时期蜀汉最牛的武将。这五位有旗鼓相当的武术技艺,而且都特别的有个性。黄忠宝刀未老,马超勇猛,赵云严谨骁勇,关羽忠诚骄横,张飞胆大心细。但是值得注意的是,在关羽战败之后他手下的将士们背信弃义逃掉了,而赵云战败后的手下将士们都没有逃跑。

赵云影视图
赵云影视图

我记得关羽的著名战役是襄樊之战。在关羽的英勇战斗中,前期的围困襄阳、樊城、水淹七军,重创曹魏,威震华夏。关羽的威名甚是震动了整个中原。然而风回轮转。孙权曾经为自己的儿子向关羽的女儿求婚,关羽骂了孙权的使者,拒绝通婚,孙权因此很恼怒。孙权和吕蒙暗中进行策划,陆逊成功奇袭荆州。关羽因此大战失败,并被俘,终为逃过被杀之命。关羽平常对待将士们都是无所谓的态度,少了最主要的团队凝聚力,面对失败的时候,大家之间积攒很久的恩仇、冲突等就比较凑集的在一起迸发出来了,面对生死之时,大家肯定是要跑的了。

襄樊之战破坏了曹魏和蜀汉的力量,特别是蜀汉,不仅损兵折将而且还失去了荆州,成为三国局势的重要转折点。说起赵云,我们说赵云未尝败绩也不为过。毕竟那一次说是败也算不上是败的一战时诸葛亮北伐的过程中。赵云算是为了虚张声势、迷惑敌人而布置的军队,为诸葛亮的主要进攻来庇护。

为了虚张声势和迷惑敌人,赵云带领了少数人,无法对抗曹真的主力军。结果,赵云寡不敌众。事实上,这个结果是正常的,因为其主要目的还是诸葛的主要力量是否完成使命。赵云在这么不好的局势下还让人出人预料。召集战败的士兵坚持守候,让曹真无法获得绝对的胜利。

曹真有小小的胜利,却无法打垮赵云带领的将士们,只能撤离。在此战斗中,无不都是战败,但赵云带领的将士们无一人逃跑,相反将士们相互鼓舞、打气,万众一心,坚不可摧的驻守。由此可见赵云的人品啊。事后,诸葛亮还提起此事,问邓芝:赵云战败了,为什么没有士兵逃跑?

邓芝说:赵云亲身躯行在最后,不落下一个士兵,一个都没有放弃,将士们都被鼓舞着也就没有...不可言喻啊!赵云真是位名将啊!

编辑:文姜