>野史趣闻>宋江如果不接受朝廷招安 梁山能否建立一个王朝

宋江如果不接受朝廷招安 梁山能否建立一个王朝

说起《水浒传》,想必大家都很熟悉。在水浒传里,宋江和他的梁山108条好汉所组成的这支军队,并不像是一支起义军,当然也就无法开创岀更大的局面。所以说宋江能推翻宋朝,一统天下,建立新朝,简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉,无异于痴人说梦。为什么这样说呢?

宋江剧照
宋江剧照

首先,在北方,众所周知,梁山属于山东省梁山县。从历史上看,这是金国的领土。南宋与金朝的地理分界线与中国南北的地理分界线高度吻合。从地图上可以看出,梁山后来在金国境内。

宋江自立门户后,首先要打那时还没被灭的大辽,就算他把大辽揍了吧,紧接着女真人就来了,吾等吃瓜群众将可以喜见“宋江大战金兀术”,谁让宋江挡了人家的道呢。此外,当年南宋可是和金人联盟灭辽,现在宋江隔在了南宋和金之间,宋江又是宋朝的反逆,南宋十之八九要和金人联合起来打击一下宋江的。单单从北面局势来看,就挺惨的了。

再看南面,哎,真的不忍心说。岳飞即将横空出世,宋江啊宋江,你那一百零八流寇组合,能和岳家军对抗吗,岳飞的军师才能真的很杰出,加上秦桧那班奸人反对打金人,但一定不反对打宋江,哎西,文武齐心,南宋倾举国兵力讨宋江,宋江太惨了。另外我想,原先从北宋军中上山的几位头领,很有可能会倒戈吧,比如双鞭呼延灼、急先锋索超、镇三山黄信。

水泊梁山,一百单八将,看似大家称兄道弟,一团和气,其实里面也是暗含波涛汹涌。介绍梁山厚黑学的文章太多了,这里不再赘述,单说说比较有名的几派。宋江为首的朝堂派,武松为首的绿林派,鲁智深为首的自由派,时迁一伙儿的被无视派。

太多的内部问题,是无法做到万众一心的。所以,笔者认为,如果宋江,不力主招安这条路,将来,水泊梁山,或许就是方腊的下场了。

编辑:文姜