>野史趣闻>司马炎有没有毒死自己的父亲? 为什么要这样做

司马炎有没有毒死自己的父亲? 为什么要这样做

司马炎,字安世,是三国时期魏国的权力臣马懿的孙子、司马昭的儿子。此外,他还有另一个身份,即西晋的开国皇帝——西晋武帝。然而,司马炎能够成为皇帝不是因为他的能力,而是因为他的祖父司马懿,大伯司马师和父亲司马昭都是魏国权倾朝野的权臣,并为司马炎篡夺皇位铺平了道路。

司马炎影视图
司马炎影视图

公元263年,司马炎的父亲司马昭派军队推翻了西南的蜀汉政权。但就在两年后,司马昭在洛阳去世。在司马昭去世后,他的长子司马炎继承了他的爵位。因此,有野史认为司马炎急于夺取权力,因此他毒害了他的父亲司马昭。

司马昭一生征战,劳苦功高,当他有机会成为皇帝时,他已经又老又虚弱。所以司马昭不打算成为皇帝。但司马家有个阴谋家,对魏帝垂涎三尺,他就是司马炎。只要司马昭活一天,司马炎就不能称帝,甚至晋王也没有他的份,司马炎不想浪费时间。他有皇帝的心,杀死了司马昭。从时间的角度来看,司马炎五月被立为世子,八月司马昭便离奇死去,这表明司马昭的去世是非同一般。在司马炎登基后,追加伯父司马师为景帝,显而易见,司马炎父子的感情不好。

你是如何看待司马炎和司马昭的?

编辑:文姜