>野史趣闻>梁山活得最好的好汉 离开宋江后在海外成一国之主

梁山活得最好的好汉 离开宋江后在海外成一国之主

众所周知,《水浒传》是中国四大名著之一。北宋末年,内忧外患成为当时的主题。在外,金王国垂涎中原腹地。在内,穷困潦倒,民不聊生。当时,蔡京和高俅一内一外把持朝政,使整个国家陷入瘫痪,随后就是无休止的起义。正是在这种背景下,梁山好汉应运而生,一百单八将齐聚梁山泊,高举“替天行道”的大旗,过上了有肉同吃,有酒同喝的兄弟生活。

混江龙李俊
混江龙李俊

事实上,无论是名著还是影视作品,我们都可以了解到,这些好汉基本都是官府或者生活逼得无路可走,最终才落草为寇。但在外人的眼里,他们一直被贴上盗贼和劫匪的标签,这也让宋江等饱读诗书圣贤人萌生出招安的想法,归顺朝廷换取功名免遭一世骂名。为了名誉和荣誉,避免被他们的余生骂。毕竟当时程朱理学盛行,个人的名节有时候甚至大于生命。然而令宋江万万没有想到的是,招安实际上就是飞蛾扑火之路,也许宋江至死都没有明白这个道理,不然也不会将梁山众兄弟们的命运赌博式地全部葬送。

然而,并非所有好汉都有同样的命运,他很早就看出了宋江的心思,他是梁山好汉中最聪明的人。但是这个人并不是智多星吴用,而是混江龙李俊。李俊原本只是一个在长江流域销售非法盐的人。一次偶然的机会,遇到宋江发配江州,他看宋江可怜便出手相救,因此,他们结成了深厚的友谊。后来,宋江在浔阳楼题反诗被判处死刑,在斩首的时候,李俊也是率领手下一帮兄弟前来救援。后来一起上了梁山,成为水军头领。

由此可以看出,宋江在李俊心中是有崇高地位的,不然也不会冒着生命危险,和朝廷作对的风险救宋江。但是,后来随着宋江一心想招安,李俊也对他产生了一定想法,不过基于兄弟之情,他还是跟随宋江一起招安。在为朝廷效力期间,李俊立下过不少汗马功劳,比如在水淹太原城,瞿塘峡之战等等中都功不可没。可见李俊不仅重情重义,还是一位有勇有谋的人才。

然而,在对方腊中的征讨期间,梁山好汉损兵折将伤亡惨重,其中一半以上的兄弟葬身在战斗中。相反,宋江是盲目的,满心装着朝廷,完全无视兄弟的生死,这也让李俊彻底看透了宋江的为人,也在众多死去的兄弟身上似乎看到了以后自己和他们一样的结局,跟着宋江下去注定没有好下场。最终在征战结束之后,李俊假装生病只得留在原地,并且一起留下的还有童威。

在宋江班师回朝之后,李俊甚至意识到如果他继续生活在宋朝的管辖之下,会被朝廷追捕并最终被迫害致死。对他们来说,最好的办法就是逃离,逃离宋朝的土地,这样就没有人能够伤害自己。在两人的商量之下,他们约费保等四人一起建造船只准备到海外寻求发展。最终他们扬帆起航来到暹罗,李俊后来也成为了这里的一国之主。

编辑:文姜