>野史趣闻>如果换成诸葛亮守荆州 吕蒙还敢白衣渡江吗?

如果换成诸葛亮守荆州 吕蒙还敢白衣渡江吗?

读过《三国演义》的人都很喜欢关羽,关羽不仅忠义,武术也是一流的。而让读者最感到可惜的,就是关羽的死了。当关羽水淹七军,威震华夏,围攻樊城、襄阳之时,孙权却暗中与曹操结盟,共同对抗关羽。

吕蒙白衣渡江
吕蒙白衣渡江

在孙曹联盟后,荆州兵主力都被关羽调去围攻襄阳樊城,吕蒙趁荆州防守空虚,突然白衣渡江夺取荆州。其实荆州失守很大一部分原因在于关羽当时是孤军北伐,手下根本没有像样的谋士和武将,诸葛亮马良张飞魏延黄忠赵云荆州人士都因为庞统意外身死而离开荆州,五虎将本来有4虎在荆州,这样一来整个荆州只剩下关羽独自支撑。现在假想一下,假如诸葛亮留守荆州,结果会怎样呢?诸葛亮能否破解吕蒙的“白衣渡江”之计呢?

众所周知,诸葛亮一生都小心翼翼地使用了他的军队。如果他留在荆州,将使荆州的防守像金一样坚固。吕蒙之所以能够迅速突破荆州的防线,是因为他采取了白衣渡江之策:所有的战舰都改成了商船,士兵穿着便服,才骗过湘江守军,兵临江陵城下。如果诸葛亮在江陵,一定可以识破吕蒙的白衣渡江之计,吕蒙刚刚开始就会被发现图谋不轨而不得不放弃奇袭计划。

即使诸葛亮没有识破吕蒙的计策,依然有把握守住江陵。历史上当吕蒙兵临城下,作为刘备的小舅子,糜芳本应该固守城池通知关羽等待援军,贪生怕死的南郡太守糜芳不战而降,吕蒙得以兵不血刃夺取江陵城,如果诸葛亮留守荆州,糜芳必定不敢投降吕蒙,就算糜芳有投降吕蒙的心思,诸葛亮一定不会坐视糜芳献城而降。此时无法劝降诸葛亮,吕蒙只得强攻江陵城,江陵城主力虽然已经被关羽调走用于樊襄之战,但是还是有部分守军,并且江陵易守难攻,吕蒙一时半会难以攻克。

当年周瑜为了夺取江陵,和曹仁打了接近两年时间,还从刘备手上借用张飞协助攻打江陵,借用关羽“绝北道”,阻止曹操派遣的支援部队,身受箭伤,才打下江陵,可见江陵城防之坚固。如果不是糜芳不战而降,完全可以支撑到关羽援军赶来。关羽当时主力围攻襄阳,而襄阳和江陵原本就是属于南郡,既然襄阳和江陵原本属于一个郡,距离必定不是很远,关羽的援军可以很快到达江陵,关羽援军一旦到达江陵,吕蒙除了撤退,还有别的选择么?

除贼诛心。历史上吕蒙兵不血刃夺取南郡之后,采纳虞翻的建议,对荆州军民采用了安抚政策,吴军纪律严明,对百姓秋毫无犯,善待蜀军将士的家属,依然留任原来的官员,吕蒙又让荆州士兵的家属写信给荆州兵告知他们家里的情况,当关羽手下的将士得知自己的家乡已经失守,而且吕蒙对自己的家属很好之时,都失去了斗志。关羽还没来得及救援江陵,手下的士兵早已向四方逃散。

如果诸葛亮留在荆州,上面分析说到,吕蒙一时半会无法攻克江陵。由于吕蒙无法进入江陵,他无法自然地实施攻击计划。诸葛亮失守江陵并且通知荆州将士,荆州将士害怕江陵失守自己的家属遇到危险,或者害怕如果不全力以赴诸葛亮会威胁自己留在荆州的家属,必然会奋力死战,拼死一搏也要借出吕蒙对荆州的围困。当时吕蒙的军队并不比关羽的军队多,进不能夺取江陵,退不敢与关羽决战,除了现在乘关羽援军还在路上赶紧撤退或者等着被关羽打退,吕蒙还有别的选择么?

总之,如果诸葛亮留在荆州,荆州不会丢失。不幸的是,由于庞统的意外死亡,诸葛亮不得不离开荆州去了益州,留下“关羽大意失荆州”的千古遗憾。

编辑:文姜