>野史趣闻>宋徽宗为什么不杀柴进 原来柴进的祖宗是这个人

宋徽宗为什么不杀柴进 原来柴进的祖宗是这个人

《水浒传》是中国四大名著之一。它记录了梁山的108位好汉劫富济穷,替天行道的故事。他们每个都有自己独特的特征,但他们都有共同的特征,基本上没啥好下场,连梁山大哥宋江立下赫赫战功之后也死于非命。但是,梁山好汉中有这样一个人可以说是有一个好的结局!有人说这是巧合,走了狗屎运。事实上,不是这样的,因为皇帝不敢杀他。那么今天就和小编一起前去一探究竟。

柴进剧照
柴进剧照

这个连皇帝都不敢杀的人,便是梁山排行第十的小旋风柴进。他又被称为柴大官人,曾先后帮助过宋江、林冲、武松等人,后来因为李逵打死殷天锡一事,被髙廉送进了死牢,被救后无奈入伙梁山,掌管梁山钱粮。被招安后,柴进又跟随宋江,南征北战,立下了一定的功劳。

很多人都会问为什么宋徽宗没有像杀宋江一样也将柴进给灭了呢?是不是因为柴进手里有丹书铁券?

众所周知,丹书铁券的能量极大,免死金牌一般只能用一次,而丹书铁券则不同了。以唐代为例,有的丹书铁券上面刻着“卿恕九死,子孙三死”的誓约,通俗来说,这么一个丹书铁券起码能救12次认命。那一旦拥有了它,除了人神共愤的谋逆大罪,其他事情都不算事,可以为所欲为。

如果我们想说最好,我们必须从柴金的身份开始。这是真的。其他人不能诽谤它。毕竟,家庭谱系就在那里。

要说最厉害的还得从柴进的身份说起,这可是实打实的,别人也诬陷诽谤不得,毕竟家族宗谱都在那摆着呢.

众所周知,赵匡胤的皇位并不光彩,当时他还只是一个禁军统领,南唐、后蜀、南汉这些政权就已经被后周世宗柴荣处理的差不多了,只不过时运不济,柴荣立下赫赫战功之后却无福消受,很早因病去世,所以赵匡胤便趁机捡了一个很大的便宜。或许他内心也非常清楚的知道这一点,觉得对柴氏子孙有所愧疚,为此,赵匡胤登基之后,就颁布了三戒留给自己和自己的后代。:其一保全柴氏子孙,其二不杀士大夫,其三不加农田之赋,

因此,无论他多么厌恶柴进,他都必须遵循这个命令来保全柴进,因为他是人尽皆知的后周皇帝之后,否则就是对祖辈的不忠不孝,即使在他去世后,他也会被他的后代骂。

因此,在宋江服用有毒酒之后,宋徽宗对柴进没有下手,而是选择保全他,让他得以善终。

编辑:文姜