>野史趣闻>武松真的可以打虎吗 福建出土一石碑证明不可能

武松真的可以打虎吗 福建出土一石碑证明不可能

武松是施耐庵《水浒传》中的一个虚构人物。据说武松去了景阳岗并在沿途中的一家餐馆吃饭。但是酒家的店小二建议武松不要急于赶路,因为景阳冈上有一条老虎,生怕武松遇害。但是武松胆子大更是一个习武之人,这一次,他想用自己的力量与老虎搏斗,看看他是否能击败老虎。小说中的武松杀死了老虎并解决了这个地方的问题。所以问题是,如果在现实生活中武松能不能打得过老虎?为此,福建省出土了一块石碑,碑文告诉我们是否可以对抗老虎,学者们立刻说这绝对是不可能的,让我们看看情况。

武松打虎
武松打虎

首先,老虎现在是我国的保护动物,也成为国宝。但在古代,老虎是行人无法避免的瘟疫之神,遇见老虎就等于遇见了阎王。老虎有很多种,但最可怕的还是华南虎。东北虎虽然也很恐怖,但是在那个时候东北并不是中心,江南等地才是最繁华的地方,华南虎也成了人们害怕的对象。不管是赶路百姓还是经商的富豪,当你遇到老虎时,你基本上可以准备迎接阎王。

1956年的时候,福建出土一座石碑,从碑文上面我们就能得知当时的百姓有多恐惧老虎。元末时期因为战争,百姓们都流离失所,而那些地方也慢慢得被野兽所占据。等到明朝建立了,人们开始回到自己的故居,虽然没有了战争但是有了更加恐怖的存在。我们印象中老虎是野兽之王,应该都是单打独斗的存在,但是这次华南虎竟然成群结队的出没,造成了严重的虎灾。(碑文内容:“万民缘是死亡,转徙相续,户口耗,田野荒。北山虎食人,伤数百人,山中数月绝人迹。)

为了避免虎灾的影响,当地居民还组织人一起围剿老虎,但结果却不是那么理想。当时十几个猎人组成猎虎小组,结果就这样还能被老虎伤害,可见华南虎的凶猛。而且这种事在历史不止一次出现,《金史》记载金宣帝动用上百亲兵最终才猎杀一条老虎。为了解决虎灾,朝廷甚至出动了军队,这样效果自然是有的。因为军队的出动,华南虎越来越少,之后的华南虎甚至出现了人工养殖的情况。而知名学者段宇宏直接表示人绝对打不过老虎,除非会降龙十八掌。我们都知道这几乎不可能的,所以武松打虎也只能出现在小说里。

编辑:文姜