>野史趣闻>刘备一生不用赵云 去世前才告诉赵云原因

刘备一生不用赵云 去世前才告诉赵云原因

刘备是一个非常厉害的人,他一出场就结拜了两位顶级的兄弟关羽张飞,然后他还邀请诸葛亮成为他自己的军师。可以说是大丈夫能屈能伸。当时,蜀国相对较弱,刘备的仁德之举可以更好地吸引人才。但是,蜀国有一位高级军事将领。他文韬武略都很厉害,但他没有被刘备重用,他就是赵云。

赵云影视图
赵云影视图

刘备与赵云的关系非常特殊。当公孙瓒手下时的赵云在遇见刘备时,在很多问题上都英雄所见略同,因此在离开公孙瓒后,他决定跟随刘备。

不过,有件事让赵云没想到,那就是自己满腔热血追随刘备,却没有看到刘备对自己坦诚相待,赵云的武力在三国中是顶尖的,被称为常胜将军。不过,刘备却基本上没有给赵云多少大权力,和关羽张飞比起来,显然是没有得到重用。尽管蜀国五虎上将中,赵云赵子龙也占据了一席之地,但是只是个头衔,很多人都不明白刘备为什么这么做,文武双全的绝世猛将,又忠心不二,为什么得不到刘备的重用?

也许因为两个方面,第一,在刘备基业刚刚稳定时,为了犒赏和笼络有功之人,就决定给他们加官进爵,但是赵云也是为了刘备着想,直接就说主公天下未定,封赏之事以后再说吧,这就无形中让刘备失去了一次拉拢功臣的机会,也让刘备十分尴尬无法下台。所以就使刘备和赵云之间产生了隔阂,虽然刘备和赵云一样直话直说,但是他认为这样的人在官场上不好混,不会随机应变,给赵云大的权力,坏不了蜀汉基业,也会害死赵云这个人。

第二,其实刘备对赵云是另有安排的,还有一个更重要的作用。赵云的英勇和武艺,刘备在长坂坡之战时就印象深刻,刘备拥有雄图伟略,肯定是要称王称霸的,而君王不仅要造福天下黎民,更重要的是要保护好自己的妻子和孩子,这时刘备第一个觉得可靠的人就是赵云,因此刘备才没有让赵云做官。

据史料记载,刘备临死前最想见的几个人中就包括了赵云,把刘禅的安全都交到了赵云手中,一旦刘禅作出有害蜀汉之事,让赵云直接将刘禅杀了,到现在赵云才知道,刘备不是不重用他,而是把最重的责任都交给了他。试想如果当时刘备统一了三国,那么赵云一定会被封为大官。

编辑:文姜