>野史趣闻>农民用锄头敲死李自成 被封官后变成疯子

农民用锄头敲死李自成 被封官后变成疯子

在历史上,李自成是一个非常厉害的人。作为农民起义的英雄,他的结局是悲剧性的。不看出身怎样,作为一代君王李自成最终被一个农民用锄头敲死了,这到底是怎么回事呢?下面我们来看一下。

李自成剧照
李自成剧照

李自成小时候是放羊的,他没有钱,只能为地主工作。后来,李自成参军,跟着第一任闯王高迎祥打仗立下了赫赫战功。高迎祥去世后,李自成接替了他闯王的称号,一路进入北京,推翻了明朝的统治。

李自成当上皇帝之后,却变了一个人,不再是那个心存抱负为国为民的英雄了,反而沉迷在了酒色之中,这也是可以理解的,他没有触及这种生活,难怪他喜欢这种印象。

由于李自成在国家管理能力方面的不足,吴三桂抓住机会放清军入关,与李自成的部队作战。吴三桂意外地击败了李自成,将他赶出了北京,后来到处派兵去追捕他。

最终李自成逃到了湖北的深山老林之中,手下只有十几号人,他们聚集在山头观察形势,就这样他们被山下的村民发现了,村中为首的人名叫程九佰,他从小习武,是村里的民兵队长,程九百以为村里来了土匪,于是他就带着人上了山,找到了独自一人的李自成。

李自成正在往山下观望,丝毫没有发现身后已经被包围了,就这样在程九百和他外甥两人将李自成制服了,程九百拿起锄头将李自成打死。下了山后,他们才知道程九百打死的那个人竟然是皇帝李自成,这个消息将程九百吓了个半死。

后来清朝找到了程九百,封他做了大官,但是从此之后程九百就变成疯子了,遇到人就说自己不该杀李自成,会遭到报应的,最终程九百告老还乡,回到了家中养病,临死之前告诉后人们,一定不要给自己立碑,不然会被别人找到刨了祖坟的。

编辑:文姜