>野史趣闻>朱元璋请大臣吃饭 刘伯温看到菜就知皇帝要杀人

朱元璋请大臣吃饭 刘伯温看到菜就知皇帝要杀人

朱元璋从农民变为皇帝,这在历史上是独一无二的。因此,朱元璋登上皇位后,能够很好地了解平民的苦难。他对人民非常善良,但他对腐败官员非常狠。动不动就来个剥皮实草。此外,朱元璋为了自己权利稳固,朱元璋比刘邦更为残酷地杀害了功臣。

朱元璋之所以杀功臣,其实也不完全是因为他嗜杀,主要是他儿子朱标的死,朱标作为他全力培养的接班人,文韬武略都十分不错,而且深得大臣们的喜爱,各位皇子对他也很服气,然而朱标不幸37岁便去世了。

刘伯温影视图
刘伯温影视图

对于太子的死,朱元璋日是心如刀割,在他爱屋及乌之下,重新立朱标的儿子朱允炆为继承人,朱允炆虽然有父亲的仁慈,却没有父亲的霸气,朱元璋看这个孙子性格有些懦弱,为防止朝中大臣造反,就起了杀功臣之心。

朱元璋杀功臣是经过一系列的谋划的,据说有一次恰逢皇后生日,朱元璋就趁机请朝中大臣吃饭,并且打算在饭桌上敲打这些大臣,让他们不要那么嚣张,朱元璋精心准备了一桌饭菜,可一上菜众人都傻眼了。

原本大臣们以为朱元璋的宴请,肯定是大鱼大肉的吃,不料朱元璋给大家端上来的全部都是素菜,青菜、豆腐等,完全没有肉类,这些大臣平日里山珍海味吃惯了,怎么能吃得下这些素菜呢,但皇帝宴请又不敢不吃。

朱元璋本是个很节约的皇帝,就算皇后过寿他也不愿浪费钱,所以就整了一大桌青菜,其实朱元璋心里也知道,这些大臣吃不惯青菜,但他偏要让他们吃青菜,让他们明白自己是皇帝,他们是臣子,让你吃什么你就得吃什么。

经过这一次敲打,大臣们终于明白自己的位置,而宴会上的刘伯温却看出另一番景象,于是愁眉苦脸的,而徐达坐在他身边,看出异样就问他怎么回事,刘伯温悄悄对徐达说,皇帝是看我们不顺眼了,我们日后必死无疑啊。

刘伯温向徐达解释,朱元璋夺得天下后,就打算鸟尽弓藏了,徐达听后自然很害怕,就问朱元璋有什么解决办法,刘伯温叫了他一招,即日后皇上宴请众人,让他永远坐在皇帝旁边,后来朱元璋火烧庆功楼,果然徐达在他身边,逃得一命。

朱元璋之所以要杀这些大臣,其实完全是因为朱允炆太懦弱,加入朱标不死,他能压住这些大臣,想必朱元璋也不会痛下杀手,让那么多人死于非命,反而留下朱元璋一阵骂名。

编辑:文姜