>野史趣闻>刘伯温斩遍天下龙脉 为何唯独留下长白山不斩

刘伯温斩遍天下龙脉 为何唯独留下长白山不斩

中国古代一直是君主专制的封建社会。不仅如此,随着时代的发展,君主的力量也变得更加集中和专制。从最初的三省六部制,到最后权力只紧攥在一个人的手里,君主权力的加强。但这种变化也是由封建思想引起的。统治者利用每个人的不安全感,没有参与政治事务,而皇帝特担心他手中的权力会被夺去,所以才不断把权力在属下的手中挪过来。在古时代,皇帝一直被视为真龙天子,是天选之子,这是无可非议的。即使是现在我们也被称为龙的传人。虽然龙视是虚设的,但确实全民族的信仰,也是我们中华民族的一种图腾。

长白山
长白山

在古代传说中,也有一种说法是传统的龙脉是新王朝诞生的地方。第一任皇帝一家都成为龙鼐,皇帝为了稳固自己的权力,皇帝经常派人去切断当时世界上所有其他的龙脉。这也是封建意识形态影响的结果,去派手下完成这件事的。在明朝,朱元璋皇帝更加害怕皇位动摇,于是就让派心腹刘伯温去斩长白山的龙脉。

刘伯温在到了长白山以后。自己却突然匆忙逃跑了。所有人都疑问这到底是为什么呢?在历史上刘伯温,一直是一位很神秘的人物。有句话是这样说的“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,看得出来,明朝能统一,刘伯温是有很大功劳的。而且刘伯温一直都侍奉在朱元璋左右。

从朱元璋的起义开始直到他成为皇帝,刘伯温一直不知疲倦地陪着朱元璋。在朱元璋登基后,他别无选择,他自然也是没有逃出所谓龙脉的怪圈。有一天,朱元璋在睡梦中突然醒来,紧急招刘伯温入宫。他告诉刘伯温,说自己刚才做梦梦见真龙出世,让自己派心腹去把其他龙脉斩断,不然就会有人来抢夺自己的皇位。

刘伯温别无选择,只能按照他的命令行事。那时,他带领他的部队穿过山河,找到了天下上所有的龙脉并切断了它们。然而,只留下了长白山,但谎报了上去。后来有些人很好奇,为什么刘博文砍了那么多,但没有斩断长白山的龙脉呢?原来,有说道,所谓天道有缺。斩龙脉是一件非常损阴德的事情,会影响家族运势。

当时刘伯温已经斩断了九十多条,如果连一条都不肯剩下,他认为会影响他以及他的后人的福祉造化,所以当时刘伯温就收手了。也有人说到,刘伯温留下的这条长白山龙脉是后来的爱新觉罗家族,虽然不知道这种说法是不是真的,但仍有很多人相信的。我国之前的封建历史中的一切都是由统治者所制,为皇权服务的,而现在之所以说我们是龙的传人,也是给我们自己身上赋予了新的希望。

编辑:文姜