>野史趣闻>孙悟空为何输给红孩儿 看看黄风怪就明白原因了

孙悟空为何输给红孩儿 看看黄风怪就明白原因了

西游记中有许多神仙和妖怪,是孙悟空无法正常击败他们也很正常。毕竟,其他人的修行年岁都比他长。但是有这样一个怪物,显然似乎比孙悟空的修行时间短(具体多少年就没有人知道了),但却可以追着孙悟空打,让我们的齐天大圣憋屈万分。

这个妖怪是红孩儿,牛魔王和铁扇公主的儿子。他最强大神通不是三头六臂,也不是变化之术,而是简简单单的一招——喷火!没有错,孙悟空刀枪都不能伤害的身体,面对这个火却毫无抵抗之力,只能退却,如同后来在火焰山一样。

红孩儿影视图
红孩儿影视图

为什么孙悟空不能击败红男孩呢?很多人结合太上老君的炼丹炉给出了一个看似合理的答案:红孩儿的喷火并不强大,孙悟空当初在太上老君的炼丹炉都不怕火,怎么会害怕红孩儿的火,害怕的只是火喷出来带的烟!

然而真的是如此吗?并不是,太上老君的炼丹炉并没有完全不给孙悟空活路,在八卦的生门中,是没有三昧真火的,其他位置当然有,孙悟空到了生门只有烟,最后被熏出了一个“火眼金睛”,说是孙悟空抗住了炼丹炉,不如说是太上老君故意给孙悟空留了一条生路。

但面对红孩儿,情况就不同了。三昧真火的火焰是烧在身体上的,炼丹炉里并没有火。这两个差异是孙悟空无法击败红孩儿的真正原因。三昧真火是多么强大,让红孩儿从小就如此凶悍,看看另一个怪物黄风怪是多么强大,你就知道了!

黄风怪,能够嘴一张就喷出强大无比的妖风,这个风便是三昧神风,和三昧真火是一个系列的上古神物,单生于天地之间自有灵性,寄宿于生灵体内,互相依存。面对三昧神风,不说孙悟空没有办法,即便是灵吉菩萨也要小心翼翼。

和三昧神风齐名的三昧真火,自然是非常强大的。虽然红孩儿应该叫孙悟空为叔叔,毕竟孙悟空是牛魔王的兄弟。然而,就力量而言,孙悟空在成佛之前是不可能击败红孩儿的。三昧真火的实力太强,无法抗拒。

难怪观音菩萨铁了心也要把红孩儿收入门下,不仅未来是一个强大的助力,还能和太上老君拉近关系,何乐而不为呢。至于前面说到的黄风怪,为何偷吃了如来佛的灯油之后,就能够拥有三昧神风,那就是另一个故事了。

说到这里,就不由得想到了各种玄幻小说里面的设定,只要掌握了天地本源中的一种,就能够叱咤风云横行大陆,三昧真火如此,三昧神风也是如此,或许还有其他的冰雷等等,只要掌控就能直冲云霄,只是孙悟空为何不能拥有这些能力呢!

编辑:文姜