>野史趣闻>菩提祖师的真实身份? 竟和太上老君有关

菩提祖师的真实身份? 竟和太上老君有关

如果我们说西游记中最神秘的人物是谁,想必大家都能说出一个人来,他就是菩提祖师,孙悟空的师父。没有人知道他的起源,也没有人知道他后来去了哪里。甚至他的弟子孙悟空也是一问三不知。

菩提祖师影视图
菩提祖师影视图

孙悟空虽然大闹天宫的时候桀骜不驯,丝毫不把玉皇大帝放在眼里,但是对于自己的启蒙老师和授业恩师,他还是非常的敬重的,至少当初那一句“不得说是菩提祖师教出来的”承诺,就履行得非常的好,从离开方寸山开始,到后来灵山成佛,他都没有提到过菩提祖师的存在。

那么三界中除了孙悟空以外,还有人知道菩提祖师存在吗,这个问题放在如来佛这里,当然就是不知道了。观音菩萨当初接取“上长安城寻找取经人”任务之前,如来佛提到过西牛贺州广阔的大陆上,除了聚集在灵山的众神,没有一位修行之人了。

当然,这种说法是完全正确的。毕竟,西天取经路上那些妖怪几乎不是土生土长的,而是带着任务从四面八方天上地下汇聚起来的。这也是为什么孙悟空在取经路上,要四面八方去寻找援兵。

因为他不知道这个怪物的背景是什么,一会儿钻出来一个如来佛的舅舅,一会儿又跳出来一个太上老君的坐骑,如果不是曾经有过五行山下500年的经历,或许孙悟空的心态早就已经炸了,当然菩提祖师对他的教导,也是非常重要的一环。

菩提祖师在接收孙悟空做自己的弟子之后,一直过了七年多的时间,才开始传授孙悟空真正的东西,这七年的时间并不是他太忙顾不上,而是对孙悟空性子的磨砺以及一些基础的打造,可以说孙悟空的成长倾注了菩提祖师的心血,怎么可能突然赶走就不管不顾了呢?

前面我们分析过,菩提祖师的真实身份,会不会就是和如来佛有关,毕竟有着“西游记前传”称号的《封神演义》故事中,就出现了相关的人物。不过顽石看来,或许菩提祖师的真实身份,是太上老君一气化三清变化出来的!

这样能够解释,为什么太上老君一直在帮助孙悟空,不仅送了仙丹还用炼丹炉帮助孙悟空炼化,甚至于孙悟空的金箍棒,传闻中也是太上老君打造的。即便菩提祖师不是太上老君所变化而成,想必也是与太上老君有着很深的渊源!

正是如此,方寸山才能在西牛贺州无法引起如来佛的注意,正如此,孙悟空出生之后,明明已经惊吓到了玉皇大帝,玉帝却没有派神仙下来看一看,因为太上老君早就和玉皇大帝说过花果山石猴的事情啊!

编辑:文姜