>野史趣闻>刘备对张飞说一句话让他感动不已 一直流传至今

刘备对张飞说一句话让他感动不已 一直流传至今

在古代,有一句俗语说“凡成大事者必不拘小节”。其实这句话的意思很简单,就是一个人想做一番大事业,就不必关心一些小细节。在三国时期,刘皇叔就是这样的一个人,为了完成他的伟大事业,他放弃了很多东西。在这些事情中,要说最为重要的,那就要属他的妻儿老小了。

刘备剧照
刘备剧照

众所周知,刘备出生不是很好。他三四十岁的人了,他还通过整天编织草鞋来谋生,过着咸苦的生活。但是当时刘备不仅过着如此不堪的生活,而且刘备的两个义弟也过着不愉快的生活。就在这三人结拜以后,好像其他的事情和人物都成了累赘,除了他的兄弟和事业,他几乎不关心他的妻子和孩子。小编认为刘备可能认为他的妻子和孩子就像生活中的调味品,但如果他想取得巨大的成功,他就不得不依靠他的兄弟。毕竟,他的妻子和儿子无法帮助他。

有了这样的想法,刘备自然非常重视兄弟情谊,另外两兄弟也是如此。在他们的心中,没有什么比这位哥哥更重要了。关羽和张飞当年在桃园结义的时候有更好的去处。例如曹操又或者袁绍,哪一个不比他刘备强上许多?但这是因为刘备非常重视兄弟情谊,所以两兄弟都非常愿意跟随刘备。

起初,刘备引起了曹操的怀疑,所以便扯了个理由领兵外出,并直接是杀了车胄夺取了徐州。但是好日子没过多久,关羽便将城池给丢了。而就在之后吕布刺杀了董卓之后,刘备却又被李傕给驱逐了出来,此时的刘备可以说是非常的凄惨,为了生存下去,刘备去投靠了袁绍,但是却始终不得信任,于是便又去投奔了刘牧,但就在这之后,张飞居然是丢到了徐州。就在战败以后,张飞逃走了,但后来发现他的大哥的妻子,他的嫂子,还在城里,处境特别危险。

此时的张飞心乱如麻,一直待在刘备的帐前却不敢进去见刘备,最后还是赵云看到了他,并将其带到了帐中。此时的张飞在看到了刘备以后,立刻就准备自杀谢罪,好在是刘备拦住了他,而此时的刘备为了安慰自己的三弟,便说出了一句非常经典的话语“兄弟如手足,女人如衣服”。就在这句话说完以后,不仅张飞十分的感动,就连关羽也被感动了。自打这件事情以后,这兄弟三人的关系就更好了,而刘备的两个弟弟对自己的这位兄长也是更加的忠心了。

就在这之后,“兄弟如手足,女人如衣服”已经流传到今天,还有很多男人把它放在嘴边。但现在它是一个新社会。这样的言论一定是错的,所以我们只需要听一听就好,不要把它当回事。

编辑:文姜