>野史趣闻>令妃魏佳氏生了嘉庆 为何死后才被追封为皇后?

令妃魏佳氏生了嘉庆 为何死后才被追封为皇后?

魏佳氏在历史上确实是一个传奇。这位汉族女子从包衣出身奋斗成皇贵妃,她为乾隆生了四个儿子和两个女儿,以十年六娃的佳绩成为开枝散叶的楷模,其中一人获得了继任皇帝的头彩。令人费解的是,为什么乾隆在她去世后,足足等了20年才追封她为皇后呢?

令妃影视图
令妃影视图

令妃之所以在去世后二十年才被追封为皇后,就是因为她的儿子,永琰,皇十五子,被乾隆立为储君,并最终将皇位传给了他,也就是后来的皇帝嘉庆。在乾隆的妻妾之中,生前被立为皇后的只有富察氏和辉发那拉氏两位。而这两个皇后,对于乾隆的意义绝对可谓是冰火两重天。富察皇后是冬日里温暖的火焰,而辉发那拉氏就是那彻骨的严寒。

富察皇后是乾隆生命中最爱的女人。应该没有什么问题,她的死直接造成了乾隆十三年的巨大政潮,甚至还造成了皇子的死亡。而这一切的背后,就正是她的去世在乾隆的心中种下的巨大伤疤,乾隆长久地陷入在了对她的怀念之中。

而辉发那拉氏则是另一个极端,她没能像富察皇后那样体恤皇帝,也搞不懂皇帝的心思,反倒是敢顶着皇帝的忌讳剪头发。她是清朝极其罕见的死后连谥号都没有、还被从皇后降成皇贵妃的皇后。在她去世以后,乾隆的内心估计对立后一事更加无奈了。

而作为乾隆生前最后一位皇贵妃,令妃在她生命的最后十年扮演了举足轻重的角色,基本就相当于六宫之主。但是出于对富察皇后的追忆和辉发那拉氏的心有余悸,乾隆不打算把她立为皇后。而在令妃于乾隆四十年去世以后,已经六十五岁的老皇帝已然追悔莫及。

不过还好,在永琰被立为太子、并且确定次年继位的时候,令妃终于被追封为皇后。已经越来越平和的老皇帝终于不用担心那些,终于愿意给这个去世了二十年的亡妻名分。

编辑:文姜