>野史趣闻>乾隆皇帝在过年吃上新鲜水果蔬菜 是怎么来的?

乾隆皇帝在过年吃上新鲜水果蔬菜 是怎么来的?

过年的时候,当您走进农贸市场或超市时,您会发现琳琅满目的新鲜水果和蔬菜,这得益于现代温室技术的发展。在清朝,当北方人到了冬天,要想吃到新鲜的水果蔬菜,几乎就跟做梦一般不现实。除非你是乾隆皇帝,只有乾隆皇帝才能在春节期间吃一些新鲜的水果和蔬菜。

西瓜资料图
西瓜资料图

水果是来自台湾的西瓜。台湾属于亚热带海洋性季风气候,土壤肥沃,温暖潮湿。由于冬季气温高,西瓜可以全年在台湾生产。特别是台湾阿里山的西瓜很有名。

康熙五十二年(1713年)四月,康熙皇帝御赐了一批西瓜籽,并命令福建巡抚觉罗满保在福建、台湾等地试种。同年7月,御赐西瓜籽在台湾种植成功,收获了西瓜。觉罗满保便将这批西瓜经过精心挑选后,千里迢迢地送到京城来,进呈给康熙皇帝。

康熙皇帝却不高兴,说:“此物,朕未曾令尔呈送,只是说在台湾地方试种。将此作为一事赉送,殊属不合。”不过,不高兴归不高兴,西瓜还是收下了。在那以后,每年冬天,闽浙总督、福建巡抚都会向京城进呈来自台湾的西瓜。

乾隆皇帝上位之初,曾经发布上谕,停止各省进贡:“其各省照例进朕之物。概行停止。虽食物果品、亦不许进。”台湾西瓜自然也在停止进贡之列。

乾隆元年(1736年)正月初六,正值春节期间。闽浙总督郝玉麟写了一道折子上来,说:“钦奉上谕,各省食物果品,停止进贡。但此项西瓜,系奉颁瓜种栽植,非臣下备办者比,理合照例恭进。”郝玉麟的意思是,台湾西瓜每年进贡皇宫,是康熙时期的规定,不是他个人办理的,建议继续进呈。

乾隆皇帝看了郝玉麟的折子后,批示:“览。”于是,闽浙总督、福建巡抚可以继续向皇宫进呈台湾西瓜。因此,乾隆皇帝上任后,每年过年都可以吃台湾西瓜。

蔬菜是玉泉山温泉附近种植的黄瓜。黄瓜是一种典型的夏季蔬菜。在清朝,北方寒冷的冬天不可能种植黄瓜。

当然,也有例外。在乾隆时期,朝廷菜农通过利用玉泉山温泉附近较高的土壤温度种植黄瓜等蔬菜。经过无数次失败,第一批黄瓜终于在春节前被生产出来并送到了宫殿。第一批黄瓜数量很少,只有七条,但它们毕竟是真正的新鲜蔬菜。

这七条黄瓜是如此珍贵,以至于乾隆皇帝将它们作为珍贵的礼物送人。7条黄瓜都送给了谁呢?送皇太后3条,乾隆皇帝自己留了2条,剩下2条送给了他最宠爱的惇妃。也算是雨露均沾了。

后来,乾隆皇帝还为玉泉山温泉题写“玉泉趵突”4个大字,并作诗留史:“玉泉昔日此垂虹,史笔谁真感慨中。不改千秋翻趵突,几曾百丈落云空!廊池延月溶溶白,倒壁飞花淡淡红。笑我亦尝传耳食,未能免俗且雷同。”

编辑:文姜