>野史趣闻>皇帝大婚时的秘密 皇后在新婚之夜要吃这种食物

皇帝大婚时的秘密 皇后在新婚之夜要吃这种食物

在古代封建社会的顶端,皇帝这样一个重要的权力位置,是一个国家观察的焦点。虽然皇帝的日常生活被人们所包围,但他周围的琐碎事物可能是最为他服务的人所不知道的。大部分原因都是由于皇帝的人身安全得到保护。例如,每天在皇宫为皇帝提供菜肴的太监虽然离皇帝很近,却不知道皇帝的口味喜好,而皇帝对每道菜品的品尝也不会多过三筷子,这也是皇帝自我保护的秘诀。

皇帝大婚影视图
皇帝大婚影视图

在大多数朝代,皇帝和皇后的结合是一个谨慎的选择。在古代,虽然据说是一夫多妻制但是实际上是一妻多妾,正妻的身份是任何妾室都无法匹敌的,皇室更是如此。皇帝真正意义上的只会举行一场盛大的婚礼,即与皇后结婚。在那之后,所有的嫔妃入宫多是依靠选秀或者是推荐,不再举行仪式。从这里,我们可以看到古代对身份地位的严格要求。

婚姻仪式在古代非常重要。因此,普通人会暂停其他琐碎的事情,并且产生了许多婚姻习俗。皇后的婚礼仪式也是如此,为了突出皇家风格,还会在大婚的日子大赦天下,或是施善百姓,已达到福泽浑厚的意图。事实上,在历史上的继位之后很少有皇帝结婚。毕竟,许多皇帝都是在他们是皇子时结婚。然而,在晚清时期,光绪皇帝与溥仪的婚姻都是在皇位之时缔结的了。

这两位皇帝婚礼的大兴举办就没有前言所说的福泽百姓了,在国家已经疲惫不堪的同时,两位皇帝的婚礼可以说是国家财政赤字举办。晚年有太监出宫的时候,很多人对皇帝结婚时的场景还记忆犹新,询问皇家婚礼有哪些民间不知道的秘密。这位太监描述在帝后成婚当晚,也会与民间有许多类似的习俗,虽然没有人们敢"闹洞房",但是二人成亲入洞房之后,却是会有一系列的规矩要做。

譬如在圆房之前,会要求皇后必须先吃一盘半生不熟的饺子,在旁边侍奉的嬷嬷就会问"生不生",皇后回答"生",由此有为皇家早生贵子的寓意。期间还有很多小习俗,因为在皇室之中被冠有了不同于民间的词汇,被人们笼罩了一层神秘色彩,多半原因也是因为当时封建迷信思想的影响,使得这一小部分的习俗成为了所谓的皇室"秘密"。

编辑:文姜