>野史趣闻>伍子胥被冤杀时 为什么叫人把他的眼睛挂在城头

伍子胥被冤杀时 为什么叫人把他的眼睛挂在城头

说到伍子胥,想必大家对他都很熟悉。他是中国历史上忠烈臣子的代表。他是楚国人,但却被楚平王冤杀了全家,为了报复楚平王,他逃到吴国帮助吴王阖闾壮大国力,他最终摧毁了楚国,挖出了楚平王的尸骨,鞭打了尸体,终于报了父兄之仇。

伍子胥影视图
伍子胥影视图

后来,吴王夫差以伍子胥的策略慢慢击败齐国和越国,成为天下霸主,一些历史学家认为他是春秋时期的五大霸主之一。然而,当他灭掉越国时,他没有根除它,而是留下了越王勾践,伍子胥看得出勾践非等闲之辈,他建议他的夫差应该杀了他,但夫差不听他的意思。

勾践在越国做了三年的马夫,后来直接吃翔,夫差非常感动,最终被释放回国。而伍子胥却知道这是放虎归山,他说服夫差多次杀了勾践,夫差始终不肯听,勾践知道伍子胥想要全心全意地杀死自己,所以他打算除掉他。

恰好伍子胥有个政敌叫伯嚭,于是勾践在范蠡的建议下,用重金收买伯嚭,伯嚭拿了人家的好处,自然也就想办法攻击伍子胥,还诬陷伍子胥联合齐国要谋反,当时的夫差被美女西施搞得神魂颠倒,根本没心思去想伍子胥和伯嚭谁对谁错,他脑袋一抽,就把伍子胥赐死了。

伍子胥是个很有骨气的人,他一生精忠报国,不料最终落得如此下场,临死前他曾说:“而抉吾眼县吴东门之上,以观越寇之入灭吴也”就是说他要把自己的眼睛挖出来,挂在吴国东门之上,眼睁睁看着越国军队入城,说完之后伍子胥就“自刭死”了。

从《史记》这一段描写来看,伍子胥被冤杀时,之所以要把眼睛挂在门头上,是想看着敌人军队入城,这说明他的内心已经对吴国失望了,巴不得吴国立马灭亡,而且他对夫差有一种“不听老人言吃亏在眼前”的恨铁不成钢之心,所以他临终前发下的毒誓,其实是诅咒吴国灭亡的。

果然,在伍子胥死后九年,勾践卧薪尝胆发展国力,勇于发展自己的国力,终于有能力摧毁吴国。他带领军队攻进入吴国,据说当时人们看到伍子胥的眼睛闪烁着闪电。越军看到伍子胥的忠诚的灵魂绕着城头盘旋,害怕进入这座城市。但不管怎么样,伍子胥的语言还是成真了。

在吴国被摧毁之后,夫差也像当年勾践一样,请求帮越王当马夫,但勾践是过来人,不能让自己重复同样的错误。所以他下令杀害夫差。在他去世前,他说:“我真的后悔没有听伍子胥的话,如今在地下我没脸见他了!"说完他就把自己的脸蒙起来自杀而死。

关于伍子胥的故事,尽管充满了悲情色彩,但他作为中国历史上一个忠臣代表人物,还是有不少典故值得后人留念,据说如今我们过的端午节就是从伍子胥这里来的,只不过后来又被屈原抢走了,毕竟伍子胥比屈原先死,按理说得有先来后到的顺序。

编辑:文姜