>野史趣闻>金庸为何写小龙女被玷污 原来跟杨过的父亲有关

金庸为何写小龙女被玷污 原来跟杨过的父亲有关

我相信有太多读者在看到小龙女被点穴后,阴错阳差被尹志平看到后蒙眼玷污这个桥段后都想要吐血。然后因此杨过和小龙女的误会一直在持续,这让人看了很难过。最悲惨的是,杨过不仅在身体上忍受着断臂的痛苦,而且还在心里忍受着彼此的相思之苦。金庸为什么要安排这个情节呢?是太残忍还是必须如此的呢?

小龙女被玷污
小龙女被玷污

首先,武侠世界的基调是善恶最终会得到回报,快意恩仇,有仇必报。从金庸为主角起名字叫杨过,就能看出,这个主角是在代人受过,代谁?毫无疑问,他的父亲杨康。

杨过是在神雕侠侣中自始至终都遭受着痛苦。当他还是个孩子的时候,他被抛弃并被道士欺负,找到了小龙女的真爱,然而却被姑姑这名头披上乱伦外衣,与小龙女失散,孤苦伶仃几十载,与大雕为伴,不可谓不惨。那么杨康犯了什么错误?金庸怎么要折磨杨过?

杨康是杨铁心和包惜弱的儿子其父被完颜洪烈杀死,其母被完颜洪烈玷污,杀父之仇,辱母之恨,然而,由于对金国的奢侈生活的渴望,而认贼作父,改名完颜康,企图继承金国王统。杀死欧阳克,却认欧阳锋为师,抛弃爱人穆念慈。与母国宋国为敌。

所以杨过一生都遭受了苦难:被号称最善的道家人欺负,爱人被人玷污,被郭靖的孩子切断了他的手臂,与他的情人分开了几十年,一己之力扛金辽。

杨过杨过,代父受过,金庸算是替看客们报了《射雕英雄传》杨康无情无义的仇了。而且值得玩味的是,上一部射雕,下一部《神雕侠侣》主角却与雕为伴。既然如此,杨过爱人小龙女难怪会被人玷污,可是为什么是尹志平这个道士?

这里就有一个外话了,那时,金庸的小说在报纸和杂志上连载。有一段时间是金庸旅行时,他的文章是由他的好朋友倪匡撰写的就是这一段尹志平玷污了小龙女。在那之后,金庸也表示其实并不想用尹志平这个角色去玷污,因为金庸写书很尊重史实,而历史上真的有尹志平这位道人,并且还是为德高望重的人。不过已然如此,就既然如是了。

一般来说,尹志平玷污了小龙女。杨过抱憾算是应了一句,是非善恶终有报,出来混的,迟早要还,父债子偿。

编辑:文姜