>野史趣闻>此人轻易破解诸葛亮的八阵图 是三国里被低估的人

此人轻易破解诸葛亮的八阵图 是三国里被低估的人

三国时期是一个非常混乱的时期,正是由于它的特殊性,它给这一时期的各种人物和故事带来了神秘感。更多的历史粉丝也喜欢研究这一时期的历史。毫无疑问,在这短短的历史时期,有许多值得进一步研究,但也有一些人不是那么著名,在时光的流逝中被蒙上了沙尘。

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

有一个名叫黄承彦的人,在历史书中有关于他的记录,不过没有用很多篇幅,而是几笔带过,因此,他在后世没有名气。但提起他的女婿,可以说是人人皆知,那就是诸葛亮。必定是大才,而诸葛亮出山之后,更是在一个个绝妙的计策中证明了自己。换句话说,刘备在去邀请他之前没有看到过诸葛亮。他只看到一个老人穿着蓑衣,骑着驴子,腰间挂着酒壶,还有一个孩子在他身后。此人看上去十分潇洒,很有世外高人的意思,刘备自然认为他是他所寻找的人,但实际上他是诸葛亮的岳父。

黄承彦并没有被三国时期的任何名人所使用。即使在历史上,他也不是一个重要人物。他一直生活在山区和森林里,过得简简单单,没有什么野心,但这些人无法掩饰他是一个非常有才华的人,他并不逊于他众所周知的女婿。为什么这么说?这还要从陆逊说起。不得不说,刘备请诸葛亮出山,实在是一个明智的决定,诸葛亮不仅能在他的事业上有所帮助,还能救他的命。

一旦刘备被陆逊追杀,一路上很难逃脱,即使有救援人员,他也不是陆逊的敌人,这几乎是死路一条。但是他却在严密的追击下凭空消失了,陆逊派出的人多次探查,也没有发现他的踪迹,但是他却在严密的追击下凭空消失了,陆逊派出的人多次探查,也没有发现他的踪迹,

陆逊逃不出去,破不了危局,就在绝望的时候,一个老头突然出现,他竟然对这个阵法了如指掌,轻轻松松地就把他带了出去。大家都不认识这位高人,不免猜测,却不想这个老头就是黄承彦,他没有隐藏自己的身份,而是大大方方地自报家门。

这件事足以说明黄承彦的厉害。诸葛亮的计谋无论是在现在,还是在当时的那个乱世,都是出了名的,而他最厉害的,就是八阵图了。这阵法变化繁杂,规律难循,一般人中了这个阵法,就可以等死了,虽然阵法并不能说是无人可破,但破起来恐怕也要费一番大力气,而黄承彦不仅破了,还是一边聊着天一边就顺手给破了,可见这也是个难寻的人才了。不过作为岳父,又都研究阵法,和自己女婿讨论切磋也是少不了的,他可以破得这么轻松,可能也有一部分这个原因。

编辑:文姜