>野史趣闻>曹操一生最想招揽的五人 三人归刘备两人被他杀了

曹操一生最想招揽的五人 三人归刘备两人被他杀了

在三国时期,最爱才的人莫过于曹操,刘备是最幸运的人。我们应该知道,曹操能在三国这个非常看重品德的时代,能发出不看品德,只论才能的声音。这是任何诸侯都无法企及的,所以曹操因此获得了大量的人才,但他仍然没有得到这五个他最喜欢的人。

曹操影视图
曹操影视图

第五,赵云,在长板坡,曹操看到了这位武将的威力。他独自冲进曹操的军队,砍下两面大旗,夺塑三条,杀死了50多名曹军将军。曹操也发出了:“真虎将也,吾当生致之!”可以看到曹操对赵云的爱。后来,曹操在汉中再次遇到了赵云。又是一次冲阵,将曹军杀乱了。可惜这名武将归刘备。

第四,关羽,曹操在下邳得到关羽的投降后,三天一小宴,五天一大宴,上马一提金,下马一提银。要知道,这时候的曹操是在准备进攻袁绍的,军费紧张,所以这些钱都是曹操省出来的,而曹操生性简朴。

虽然曹操对他的下属很慷慨并且用自己的钱,但没有曹操将军接受过这样的待遇。可以看出,曹操真的很喜欢关羽。可惜这名武将还是跟了刘备。

第三,马超,马超是三国西梁铁骑最精锐的指挥官之一。当年曹操就被西凉铁骑杀得全军覆没,所以曹操看见有机会收服这名统帅,心里还是很激动的,而且,马超能与许褚斗上三百回合,很少有人能够实现。但曹操最重要的是马超年轻。

曹操周围的将军已经老了,新的小将不足以弥补魏王朝的空虚。但马超是如此年轻,拥有如此高的武力,这正是曹操所需要的。而且曹操也被马超打得弃袍断须,对马超的统御和战斗力都是非常欣赏的,虽然曹操杀死了马腾,但也是你马超造反在先啊,可惜,后来落魄的马超归降了刘备。

第二,沮授,沮授是袁绍帐下第一谋士(田丰有点偏向于内政),他曾经为袁绍出过一个谋定全国的计策,将河北一统,然后以强大的军事实力与曹操决战(反正那时候的曹操很弱小),将北方统一后,再铁蹄压境,攻破益州,之后顺流而下收复荆州和江东完成统一。

可惜,袁绍只听了前面一计就将河北统一,可是袁绍之后就没听过沮授的话了。之后袁绍就败了,还输掉了颜文、张郃、田丰沮授。当曹操捉住沮授后,希望沮授投降,但沮授盗马北归,无奈之下,曹操只能杀了沮授。何兹全说过:“沮授的才能完全比得上荀彧、诸葛亮,他们都是超一流的谋士。”而沮授几乎从不出错,可惜跟错了人。

第一,吕布,吕布被认为是三国的第一武将。当时曹操非常喜欢吕布。毕竟,曹操可以接受有缺陷的将军,吕布是三国的第一武将。他带领军队进行了激烈的战斗,几乎摧毁了曹操的家乡。

正当曹操犹豫不决时,刘备挑拨了曹操一句话,公不见丁建阳、董仲颖乎?随后,曹操一听,就怒气冲冲的将吕布杀了。如果吕布加入了曹操,那么,颜良又怎么轮到关羽去杀(文丑不是关羽杀的)。虽然吕布是死于曹操之手,但也是死于刘备之手。

当曹操爱而不得的武将一个个的跑去了刘备手下,除了发出感叹之余,也就是剩下羡慕了。

编辑:文姜