>野史趣闻>打仗时可以射杀在跳伞的伞兵吗 会不会违反规定

打仗时可以射杀在跳伞的伞兵吗 会不会违反规定

当然,射杀是可以的。一般来说,弹射的飞行员受到国际法的保护,因此在正常情况下,飞行员不会被杀死。然而,与许多人的印象相反,在跳伞期间,看似活目标的伞兵实际上被杀的可能性很小。在诺曼底登陆时,盟军三个空降师4万多人的空降行动,跳伞期间只有一两百人死亡或受伤,远远低于其他原因不开伞,伞破以及降落在屋顶电线杆等死伤带来的多。

伞兵跳伞
伞兵跳伞

其原因在于伞降的速度仍然非常快,考虑到当时降落伞的类型,重量,风速和气压。但是,当降落伞正常打开时,降落伞的速度不超过6米/秒,相当于每小时21公里,已经算是一个人中快的速度了,此外,跳伞者并没有垂直坠落,并且会在风的影响下左右摆动。另外,天空背景几乎没有参考物,无法判断距离,速度,所以它更难以击中。如果是有弹链机枪,或者防空机枪之类,还可以使用大量的子弹来打,而普通步枪,冲锋枪对打伞兵来说是非常困难的。

而伞兵真正怕的是在伞降落地之后,在没有集结起来之前受到敌方成建制的围剿,然而伞兵本身就是打的出其不意,在霸王行动中,101空降师只是集结了五分之二的兵力,仍然完成了预定目标。在市场花园行动中,英国空降部队损失惨重,最重要的原因就是刚好空降到德军第九装甲师头顶上。所以苏联/俄罗斯开发的人随战车空投,就非常牛逼,因为哪怕建制打乱,人家也不怕一般部队的进攻围剿。然而每次空投损失5%左右,这个代价实在太大,哪怕是战斗民族也吃不消,所以俄罗斯也一般不搞人车共投。

在中国,人和车是分开投的。一般来说,空降下来,五分钟集结,还有15分钟进行战车整备(因为有些重要零部件是不能装车投的,很容易坏,比如无线电,空降后需要士兵装上去),20分钟的时间,形成了空降机械化部队的能力。换句话说,如果能够容易射杀在伞降过程的空降兵,那么这个战术就是不成立的。

编辑:文姜