>野史趣闻>原子弹和氢弹会过期吗? 答案竟然是这样的

原子弹和氢弹会过期吗? 答案竟然是这样的

原子弹和氢弹是一种威力很强大的武器,在世界上也只有为数不多的几个国家拥有原子弹和氢弹。那么,有人问,原子弹和氢弹会不会过期呢?下面我们就一起来了解一下。

原子弹资料图
原子弹资料图

不会!许多人认为氢弹和原子弹的放射性物质具有半衰期,因此它们将会过期。有人甚至说现在只有中国有氢弹,其他国家则没有。实际上,这是一个错误的陈述。首先我们来看看核弹所需要的核装药都是什么:原子弹的主要材料是铀-235,它具有半衰期,但它的半衰期比人类的历史还长,差不多是703,800,000年。所以铀-235的半衰期可以忽略不计。

作为原子弹的另一种重要物质,钚239的半衰期也比铀235短得多,短到241,000年,也远远超出了人类的历史。这不能被视为影响“保质期”的因素。对于氢弹,其中主要是用氘-氘聚变核氘-氚聚变的形式进行能量释放,这里的氘是原子核内有另外一颗中子的氢同位素,但问题是这种氢同位素是没有半衰期的,所以也不会变质。但由于氘的原子极小,因此会通过渗透过其他材料的分子缝隙而消散掉。

所以,在真正的核武器里面用的已经不是纯氘了,用到的是一种叫做氘化锂,也就是下面图片中的白色粉末:这是一种稳定的化合物,只要在干燥环境下就可以永久保存。至于氚,也叫超重氢,是原子里面有两个中子的氢同位素,它的半衰期只有12.43年,会有保质期问题是吧?在早期氢弹中的确使用了氚,但也是以氚的化合物形式进行填充的。在60年代末期至70年代初期由于氘化锂材料的出现氚造就不用在氢弹里面了。

更多用途是用于夜光管。少量的氚会使用在可控核聚变研究中,但在核武器中已经消失了。至于核弹上的其他材料,例如绝缘塑料、橡胶等部件的寿命会比核弹芯材的寿命短很多,但核弹是可以拆卸的,必要的时候可以随时替换。所以核弹保质期这样的问题以后就别问了吧,显得太弱了。

编辑:文姜