>野史趣闻>宋江为何把聚义厅改为忠义堂 原来是这个原因

宋江为何把聚义厅改为忠义堂 原来是这个原因

在《水浒传》中,“聚义厅”是晁盖上梁山后挂上的招牌。晁盖是梁山的第一个好汉,他的目的是聚集很多好汉,他希望给他的兄弟们一个在困难时期安顿下来的地方。

宋江影视图
宋江影视图

在这里,兄弟们可以大碗喝酒,大口吃肉,分享财富,过上自由的生活。当然,晁盖并不认为自己是个强盗,他对兄弟们也是有约束的,就是不要乱杀无辜者,可以抢劫富人,帮助穷人,所以这块“聚义厅”的牌子意义不凡。

自从晁盖去世以来,宋江接任领导梁山的职务。他迅速将“聚义厅”改为“忠义堂”。这是为什么呢?因为他要为以后招安做准备。

宋江的思想与晁盖的思想完全不同。将招牌改成忠义堂已经预示着凉山的未来。由于宋江充满了忠于皇帝的封建思想,他想要博得忠孝名声,所以他上位后所走的每一步,都是按照这个方向在靠近的。

关于宋江的思想,晁盖在去世前已经通过与宋江的接触注意到了这一点。因此,在晁盖去世前,他不想让宋江取代他的位置,而是说了这样一番意味深长的话。

原著是这样描述的。当日夜至三更,晁盖身体沉重,转头看着宋江嘱咐道:“贤弟保重。若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主!”言罢,便瞑目而死。

我们来看一下。如果晁盖真的想把位置传给宋江,他可以直接说出来。但他没有,而是说谁替他报仇,谁就当梁山首领。

遗憾的是,宋江的影响力已经根深蒂固,晁盖的遗言也无法改变事实。也注定了梁山以后被招安的结局。

编辑:文姜