>野史趣闻>刘伯温挖诸葛亮的墓 却被墓碑上五个字吓坏了

刘伯温挖诸葛亮的墓 却被墓碑上五个字吓坏了

中国古代的谋士,诸葛亮和刘伯温因其超级智慧和无敌智谋而被称为最闪亮的“双子星座”。但也是这样一对牛人,他们所生活的朝代却相隔数千年,但却因一事而擦出火花来。

诸葛亮墓
诸葛亮墓

诸葛亮熟识天文悉地理,知阴晓晴,呼风唤雨,神机妙算,他以一人之力,让主子刘备从一无所有到称霸蜀中,从而开创了三足鼎立的新格局。同时,他的一生还做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”,其无与伦比的智慧和忠贞也是令人赞叹。更让人称奇的是,诸葛亮病死五丈原后,他却留下奇葩遗嘱,让四个壮汉抬棺一直往南走,绳断便下葬。

而四个壮汉从五丈原开始,抬棺南走,走了一天一夜已累得精疲力尽,绳子毫无断裂的迹象,于是一合计,割断了绳子,将诸葛亮棺椁秘密埋葬了,然后回去复命。蜀后主也不傻,他推断出新棺绳子怎么一天时间就会断呢,知道他们撒慌了,于是一怒之下就砍了他们的头颅,结果诸葛亮墓地也就无从而知了。

总之,诸葛亮一生节俭,再加“密葬”,其墓穴也因此成了一个谜团。

而元末明初的刘伯温因为为聪慧绝顶、料事如神,下山后帮助朱元璋覆灭元朝,平定天下,被誉为“明朝开国功臣”。

但就是这样一位功臣,后来因为有举世闻名的“烧饼歌”,算尽上下五千年而更增神秘色彩。同时,他也是凡人,他也有争强爱斗之心,他竟然在功成名就之时,想和诸葛亮一比高低。

史书有记载,刘伯温突然心血来潮想去定军山祭拜诸葛亮,同时扬言道,如果诸葛亮没有准确预言了自己的到来,那么,诸葛亮就不如自己;如果诸葛亮说准了,他就跪地磕上千个响头。

刘伯温自信这回他赢定了,因为诸葛亮肯定不会断到千年后他会去祭拜。然而,出乎刘伯温的是,当他千辛万苦找到诸葛亮的墓。

刚上花石台阶。一筒巨碑矗立眼前,上边有卧龙亲书五个篆体大字:“吾到无人到”。

刘伯温先是抱拳深施一礼,然后哈哈大笑:你矮吾三尺,终没料到你到吾也到吧!碑上预言谬错,欺世骗人,当推倒砸碎,以免妖言惑众。刘伯温于是举起铁铲将碑击碎。

刘伯温继续向里面走,好不容易才找到诸葛亮坟墓,当扒开墓碑前的杂草之时,墓碑上苔痕里却露出这样5个大字来:只有伯温到。

刘伯温这一惊非同小可,他满面羞惭,赶紧赔罪:“学生不知天高地厚,辱没先师,罪过,罪过!”

磕首礼毕,刘伯温站起身子时忽然看见碑的下边刻还有一行小字:“伯温戴盔行礼,脱盔而起。”刘伯温慌忙卸下金盔,再三拜融才站起来,从此对诸葛亮佩服的五体投地,心服口服。

当然,以上只是民间传说,诸葛亮墓究竟在何方本来就是一个谜,而这个传奇故事更让诸葛亮和他的墓地增加了神秘色彩。

编辑:文姜