>野史趣闻>溥仪是如何当上皇帝的 清代皇帝溥仪活了多少岁

溥仪是如何当上皇帝的 清代皇帝溥仪活了多少岁

溥仪是我国清朝最后一位皇帝,名义上说是皇帝,实际上其实是一位傀儡皇帝,没有任何实权,完全是被束缚着,他的一生并不是很光彩的,那么这么一位皇帝,溥仪是如何当上皇帝的呢?

溥仪剧照
溥仪剧照

溥仪的母亲是慈禧太后的养女瓜尔佳氏,后来将她许配给摄政王载沣,后来溥仪出生。而此时的慈禧太后和光绪皇帝都已疾病缠身,慈禧一生都想着要废掉光绪,导致光绪没有后人,便想让三岁的溥仪继承皇位。瓜尔佳氏自然十分不愿意,但是又不敢不从,只好让乳娘陪伴溥仪入宫。后来光绪和慈溪相继去世,溥仪正式登基。

在他登基以后,什么事情他都是没有决定权的,因为还有一个摄政王把持着朝政,他只是需要在摄政王提出的问题上同意就行了,1911年,爆发了武昌起义,这就意味着有更多的人开始反清,孙中山领导了辛亥革命,他的目的就是推翻清朝,在取得了一定的成果以后,他就和袁世凯约定好了,只要他可以让溥仪离开皇位,就让他做大总统,他就去半胁迫半劝说的逼溥仪退位,在经过与皇室的多次交谈以后,溥仪就退位了但是皇室的支出是由袁世凯出。

在他退位以后,他除了不是皇帝以外,生活并没有发生什么变化,仍然吃得很好,还有专门的先生教授他知识,后来有人不顾条约攻进了城,逼着他离开了宫中,他觉得自己的处境很危险,就又逃到日本人的地盘,求得了日本人的庇佑,他在日本租界的时候,表面受人尊重大家都是叫他皇帝,但是实际上这些人并没有多少人会在他困难的时候支援他,只有日本一直支援他,他就被日本蛊惑了同意另立朝政。

在日本投降以后,他就退位,被抓到了苏联,在苏联被囚禁了5年,在这5年的日子中,他过得很舒适,因为他不用出去干活,只是在自己的牢房中待着就好,他害怕自己回到中国后会被报复,多次向苏联政府请求留在苏联,但是被拒了。1950年7月30日,他被送回了国内,并在国内的监狱中待了10年,1959年遭到特赦,离开了监狱,过上了正常人的生活,还娶了一个妻子,生活过得勉强幸福,但是时间没有多久,他就生病了,什么都要妻子的照顾。

溥仪享年61岁,他的人生可以说是非常的可怜,而且是非常具有戏剧性的。他的前半生被政治所困扰着,而后半生缺被病痛困扰着。

编辑:文姜