>野史趣闻>前废帝刘子业死因 前废帝与姑母淫乱史是真的吗

前废帝刘子业死因 前废帝与姑母淫乱史是真的吗

有些皇帝,勤政爱民,是一个皇帝。但是,有些皇帝,荒淫无道,堪称昏君。说到荒淫,其实前废帝刘子业就是荒淫派的代表,他与姑母的淫乱史,实在令人羞耻。那么,大家知道前废帝刘子业死因吗?他与姑母的淫乱史又是怎样嗯?

前废帝剧照
前废帝剧照

据史书记载,南朝宋前废帝刘子业(449年~465年),是中国南北朝时期宋朝的第6位皇帝(464年~465年在位)。小字法师,是宋孝武帝刘骏长子,他个性格暴躁,乃荒淫好杀之人。其中,与姑母的淫乱史是最出名的。

刘子业的姑母新蔡公主刘英媚已嫁为人妻,但刘子业贪恋姑母的美色,硬是强行从姑父手中将自己的姑母纳入后宫。刘子业还有一个同胞姐姐山阴公主,小名楚玉,楚玉本已嫁为人妻,但刘子业还将其召入宫中,不让回去,过起了夫妻生活。

后来湘东王刘彧觉得刘子业太过淫乱无度,于是发起政变,将其歼灭。据悉,刘子业被杀时,才17岁,仅做了一年皇帝,时人称他为废帝。遭遇这样的结局,其实也是他咎由自取,与人无尤。或许,他死了,对子民才是一件好事。

能当上皇帝,是一件幸福的事情。但是,当了皇帝,就应该承担起责任。前废帝在位仅仅一年时间,却做出极度荒淫的事情,在政绩上也没有丝毫功劳,被推翻王朝,并且被歼灭,是他咎由自取。对于这种无能皇帝,确实应该取而代之。

编辑:文姜