>野史趣闻>李适为什么认李謜做儿子 揭李适认儿子真相

李适为什么认李謜做儿子 揭李适认儿子真相

唐德宗李适,是我国唐朝时期的第十位皇帝,而且这位唐德宗李适也是一位非常奇特的皇帝。相比于李适他为君的功过得失,更为后人有趣的是,他自己明明有九个儿子,却要认自己的孙子为儿子,是什么原因让这位大唐皇帝会冲破传统人伦道德的约束,认李謜做儿子呢?

李适剧照
李适剧照

一是唐德宗确实太爱这个孙子了。《新唐书卷八十二》中说李謜:“见爱于帝,命为子”。也就是说,唐德宗让这个孙子作为自己的儿子,没有其他原因,只是因为太喜爱他了。

二是李謜长得像唐德宗爱过的一个宫女。说是在安史之乱时期,少年李适受到了比他大四岁的一个宫女青莲的无微不至的关怀,二人发生了关系。后来,身怀六甲的青莲,为了救李适,将马让给他逃走,自己则死在了叛军马下。此后,李适一直对青莲念念不忘。后来,他发现孙子李謜与青莲长得很像,认为是上天给了他一个补偿的机会,十分高兴,就收为儿子。这个故事虽然很感人,可惜毕竟只是文艺作品,所以不足采信。

三是受唐肃宗的影响。唐代宗李豫的嫡妻崔氏生有俩儿子:一个是李邈,一个是李偲。唐肃宗李亨十分喜爱李偲这个孙子,将其封为召王,并收为养子。

从上面的分析可以知道,其实当年唐德宗李适会将自己的孙子收为儿子,其实不但有传统的因素,而且也有个人因素在里面。其实反正都是自己的后代,个人觉得其实孙子跟儿子是一样的,而且隔代亲。不过李适的做法其实在当时这么重视传统道德和礼节的帝王家,是非常少见的。

编辑:文姜