>中国历史>明朝东厂与西厂区别有何不同 分别是做什么的?

明朝东厂与西厂区别有何不同 分别是做什么的?

简单的讲:东厂和西厂的区别,就是东厂是用来监视锦衣卫的,西厂是监视民众。东厂、西厂、共同点就是监视、侦查、镇压官吏行即巡查缉捕。

东厂和西厂的区别
东厂和西厂的区别

东厂,只对皇帝负责,不经司法机关批准,可随意监督缉拿臣民,从而开宦官干政之端。西厂,其权力超过东厂,活动范围自京师遍及各地。

本质上东厂和西厂的区别是没有的,东厂和西厂的区别只是权利的大小,机构成立的先后。东厂、西厂首领宦官即内臣。

明朝东厂和西厂的区别

东厂,官署名。即东缉事厂,中国明代的特权监察机构、特务机关和秘密警察机关。明成祖于永乐十八年(1420年)设立东缉事厂(简称东厂),由亲信宦官担任首领。东厂是世界历史上最早设立的国家特务情报机关,其分支机构远达朝鲜半岛。 地点位于京师(今北京)东安门之北(一说东华门旁)。 明中叶后期锦衣卫与东西厂并列,活动加强,常合称为“厂卫”。 东厂和西厂的区别,东厂权力在锦衣卫之上,只对皇帝负责,不经司法机关批准,可随意监督缉拿臣民,从而开明朝宦官干政之端。

西厂是明朝特有的官署名称,全称"西缉事厂"。明宪宗时为加强特务统治,于成化十三年(1477年)于东厂之外增设西厂,与东厂及锦衣卫合称厂卫,用太监汪直为提督,其权力超过东厂,活动范围自京师遍及各地。后因遭反对,被迫撤销。正德元年短暂复开五年后又被撤销。

编辑:上官婉儿