>中国历史>秦惠文王的儿子有谁?他们最后结局如何

秦惠文王的儿子有谁?他们最后结局如何

秦惠文王,公元前354年出生,又称秦惠王或秦惠文君,名嬴驷,孝公之子。公元前338年,秦孝公死,惠文王即位。公元前311年,王秦惠王去世,年仅46岁,在位27年。那王位是由秦惠文王的哪个儿子继承呢?秦惠文王的儿子有谁?下面我们将给大家一一解答。

秦惠文王的儿子
秦惠文王的儿子

秦惠文王的儿子:长子赢荡,秦武王(前329年—前307年),嬴姓,名荡,秦惠文王之子,又称为秦武烈王(《世本》)、秦悼武王(《秦记》)。前310年秦惠文王死,武王即位,身高体壮,有神力,喜好跟人比角力,大力士任鄙、乌获、孟说等人都因此做了大官。

秦武王四年(前307年),武王与孟说比赛举“龙文赤鼎”,结果两目出血,绝膑(折断胫骨),到了晚上,武王气绝而亡,年有二十三,周赧王闻报大惊,亲往哭吊。右丞相樗里子追究责任,将孟说五马分尸,诛灭其族。

秦惠文王的儿子:次子赢稷,秦昭襄王(前325年-前251年),嬴姓,名则,一名稷,是秦惠文王之子,秦武王之弟。前307年,秦武王意外死,诸弟争位;赵武灵王与秦国的魏冉等大臣合谋,于是得立,是为秦昭襄王,简称秦昭王。

昭王在位时,秦国继续扩张,最著名之公元前260年打败赵国的长平之战就是在其在位晚期发生的。前256年,昭王灭东周。前251年,昭王死,年七十五。昭王在位时间长久,任用包括魏冉、范雎、白起等名臣,治军备战,富国强兵,使秦国奠定了将来一统天下的基础。

编辑:上官婉儿