>中国历史>为什么说陈圆圆是红颜祸水?陈圆圆真的是吗

为什么说陈圆圆是红颜祸水?陈圆圆真的是吗

吴三桂一怒之下,开启山海关,将清军放入京城,成就“冲冠一怒为红颜”的爱情故事,但同时也将这个故事中的另一个主角——陈圆圆送入了被千万人斥骂的境界。当时许多文人墨客,除了一些感叹陈圆圆的美貌之外,剩下的就是对她这个“红颜祸水”的咒骂。可是陈圆圆真的是“祸水”吗?她真的应该担起“国破”的责任吗?

陈圆圆是红颜祸水吗
陈圆圆是红颜祸水吗

也不尽然,古代的社会对女子是苛刻的,如果男人沉浸在女人的温柔乡中,以致耽误了正事,世人往往指责的不是不求上进的男人,而是老老实实,安安分分待在后院的女人。就像是商朝的灭亡,归结为妲己之乱,周朝的灭亡是因为褒姒一样。

妲己长的太过偏亮,让商纣王为了她,甘愿不理朝事。但是妲己漂亮有错吗?没有,商纣王要真是一个明君英主,就不会如此沉浸在女色之中。他既然能为了一个妲己,误国误民,那么就算没有妲己,也会有其他美丽的嫁人,勾的他失了魂魄。

褒姒呢?她只是因为看见点燃的烽火,觉得有趣笑了一下,就使得周幽王为了她,上演“烽火戏诸侯”的戏码。是她点燃的烽火吗?除了笑,她干了什么于国家不利的事情吗?没有!点燃烽火的是周幽王,不顾烽火重要性的是周幽王,为何要将罪责添在女人身上呢?

古代的帝王是正确的,是没有错的,错的只能是他人。这是男权思想,大多数事情都与女人无关,却要女人来担罪责。就如吴三桂一样,是吴三桂开启了山海关,这中间陈圆圆甚至都没有与他见一面,她被劫走也不是她愿意的,最后却要她来担下“国破”的责任。

再说了,吴三桂开启山海关,绝不可能只是因为陈圆圆的原因。也许陈圆圆确实是原因之一,但也绝不会是主要原因。吴三桂既然后来能冷落陈圆圆,那么久不见得他真的爱陈圆圆至深。开启山海关,陈圆圆的原因占小部分,大部分的原因,绝对都是因为审度当时的态势,本就两面三刀的吴三桂,选择了清军,而不是农民起义军。

他认为清军最有胜算,所以选择了清军。换言之,他就是为了保证自己的荣华,所以选择了一个比较强盛的主人而已。就像后来,清朝一提撤蕃,他便公然反叛一样,反叛明朝也是为了自己的荣华。所以我说,陈圆圆担不起“祸国红颜”之名。

编辑:上官婉儿