>中国历史>吃货不能错过的中国面条历史 你知道多少

吃货不能错过的中国面条历史 你知道多少

据相关考证,中国人的传统主食——面条,最早起源于汉代。当时面食统称为“饼”,因为面条必须要投入汤中煮熟,所以称之为“汤饼”。早期的面条形状分片状和条状两种。到了魏晋南北朝时期,面条的形状和种类也逐渐增多。

中国面条历史
中国面条历史

到了隋唐五代时期,面条的花式品种则更多。至宋元时期,出现了“挂面”。到了明清时期,面条的花色品种则更加繁多。如清代著名戏剧家李渔就在《闲情偶寄》中收录了“五香面”“八珍面”,这两种面条分别将五种和八种动植物原料的细末掺和进面中制成,堪称面条中的上品。

我们现在普遍说的面条,是用一种用谷物或豆类通过研磨成粉状加水和成面团,之后或者压或擀制成片再切或压,或者使用揉、拉、捏、挤等手法,制成条状(或窄或宽,或扁或圆)或小片状,最后经煮、炒、烩、炸而成的一种食品。

编辑:上官婉儿