>中国历史>荆轲为何要刺杀秦王?荆轲刺秦王失败的原因

荆轲为何要刺杀秦王?荆轲刺秦王失败的原因

公元前227年,荆轲带燕督亢地图和樊於期首级,前往秦国刺杀秦王。临行前,燕太子丹、高渐离等许多人在易水边为荆轲送行,场面十分悲壮。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是荆轲在告别时所吟唱的诗句。荆轲与秦舞阳入秦后,秦王在咸阳宫隆重召见了他,在交验樊於期头颅,献督亢之地图,图穷匕见,荆轲刺秦王不中,被秦王拔剑击成重伤后为秦侍卫所杀。

荆轲刺秦王失败的原因
荆轲刺秦王失败的原因

那么在真实的历史上是怎么说的呢?在公元前227年,燕国太子丹看到秦国将要吞并六国,惟恐灾祸来临,燕国太子丹费尽心思寻觅勇敢的刺客,终于通过燕国隐士田光结识了荆轲,田光称他是“神勇”之士,可托大事。

刺秦计划秘密地进行,除了一张敬献大片肥沃土地的地图,还需要一份更能讨秦王欢心的“礼物”,否则,无法近距离接近他。荆轲想到了秦王悬赏千金捉拿的秦国叛将樊于期,他正在燕国避难。荆轲亲自上门游说,请求他舍弃自己的生命,成就刺秦大业。被秦王害得家破人亡的樊将军为了复仇,也慷慨激昂地拔剑自刎,献出了宝贵的头颅。于是,樊将军的头颅盛放在密封的匣子里,剧毒匕首巧妙地藏在地图中。荆轲只等一位协助他刺秦的挚友来临,便携手启程。

然而,太子丹毕竟是贵族集团的代言人,他只是将荆轲当成自己利用的牺牲品,他怀疑荆轲的赤胆忠心,催促他赶紧动身,还说如果他再犹豫不决的话,就先派遣十三岁就杀过人的秦舞阳先行上路。太子丹的一席话,让沉稳刚毅的荆轲再也难以冷静,他先是气愤地呵斥了太子丹说:“太子这样派遣是什么意思?只顾去而不顾完成使命回来,那是没出息的小子!况且是拿一把匕首进入难以测度的暴秦。我所以暂留的原因,是等待另一位朋友同去。眼下太子认为我拖延了时间,那就告辞决别吧!”于是就出发了。

太子丹及宾客中知道这件事的,都穿着白衣戴着白帽为荆轲送行。到易水岸边,饯行以后,上路,高渐离击筑,荆轲和着拍节唱歌,发出苍凉凄惋的声调,送行的人都流泪哭泣,一边向前走一边唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”复又发出慷慨激昂的声调,送行的人们怒目圆睁,头发直竖,把帽子都顶起来。于是荆轲就上车走了,始终连头也不回。

此行的结果大家都已清楚:荆轲大义凛然,壮烈牺牲;秦王惊慌失措,侥幸逃命。对于刺秦的失败,多少人扼腕叹息。有人曾认定,荆轲的“剑术不精”,就连东晋大诗人陶渊明都说:“惜哉剑术疏,奇功遂不成。”但事实上经可为什么会失败呢?一是出行仓促,荆轲没等到他的朋友就出发了;二是助手无能,在太子丹的紧逼下,让有勇无谋的市井屠夫秦舞阳充当帮手,却在关键时刻畏首畏脚,害怕得发抖;三是想活捉秦王,迫使他订立归还各国诸侯土地的契约。正是这些原因,在那千钧一发之际的片刻丧失了行刺的时机,留下了千古遗恨。

编辑:上官婉儿