>中国历史>指鹿为马的主人公是谁?他为何要指鹿为马

指鹿为马的主人公是谁?他为何要指鹿为马

想必大家都听过指鹿为马这个成语,那大家知道指鹿为马的主人公是谁吗?他又为何要指鹿为马?下面就给大家说说指鹿为马的故事。

指鹿为马的主人公
指鹿为马的主人公

指鹿为马的故事在历史上是有记载的,里面不仅记载了指鹿为马的主人公是谁,也记载了他又为何要指鹿为马。根据司马迁《史记·秦始皇本纪》:赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误邪?谓鹿为马。”问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。或言鹿者,高因阴中诸言鹿者以法。后群臣皆畏高

意思是说,秦权臣赵高试图要谋权篡位,为试探大臣们对他的态度,在秦二世面前,指着一只鹿,硬说是马。二世笑着说:"丞相错了,这是鹿。"问左右人,有的怕赵高,说是马,有的不说话。也有说是鹿的,后者都遭到赵高的暗算。从此群臣都怕赵高。

看到了这里,相信大家都知道鹿为马的主人公是谁了,也知道赵高为何要指鹿为马了。而指鹿为马的故事流传至今,人们便用指鹿为马形容一个人是非不分,颠倒黑白。故事源自秦朝赵高。

编辑:上官婉儿