>中国历史>建宁公主真的存在 竟然还是康熙的姑姑?

建宁公主真的存在 竟然还是康熙的姑姑?

建宁公主是金庸小说《鹿鼎记》中人物,她最后成为主人公韦小宝的七位夫人之一,全名叫爱新觉罗·建宁。在金庸笔下,这位金枝玉叶的公主却是一个有点心理变态的施虐狂兼受虐狂,常常是刚才还打得韦小宝鼻青脸肿,嘴歪眼斜,转瞬间就跪在地上大叫“桂贝勒”了。她身世可怜,母亲本是神龙教为了得到《四十二章经》而安排进宫的一个卧底——前明将领毛文龙之女毛东珠,而她生父在书中并未曾提及。

建宁公主真的存在
建宁公主真的存在

康熙的这个御妹其实是作者金庸虚构的,但是实际上建宁公主是真实存在的,不过她不是康熙的御妹,而是康熙的姑姑,辈分可不一样,建宁公主现在是真的压了康熙一头哈!建宁公主的原型是和硕建宁公主,清太宗皇太极的第十四个女儿,其母为庶妃奇垒氏。她是康熙皇帝的姑姑,建宁公主初号和硕公主,又称和硕恪纯公主、金福格格。

公主于顺治十年(1653)13岁时下嫁平西王吴三桂之子吴应熊。顺治十四年晋封为和硕长公主。十六年(1659)十二月被封为和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。

吴应熊与公主婚后,顺治十年(1654)授三等子,十四年加少保兼太子太保,康熙七年(1668)晋少傅兼太子太傅。十四年吴应熊因其父吴三桂反叛清廷,同其子吴世霖皆被清廷处死。吴应熊死后,康熙皇帝经常下诏慰藉公主,谓其“为叛寇所累”。康熙四十三年(1703)公主去世,时年63岁。

历史上,建宁公主嫁给吴三桂的儿子吴应熊是真的,但并没有韦小宝这个人帮她逃离苦海。康熙为了笼络平西王吴三桂将顺治帝的妹妹建宁公主嫁给吴三桂的儿子吴应熊,并让他们居住在京城。由此可见,历史上的康熙帝确实真的将建宁公主嫁给吴三桂的儿子吴应熊。

编辑:上官婉儿