>中国历史>李香兰真的是汉奸吗 她是中国人还是日本人

李香兰真的是汉奸吗 她是中国人还是日本人

现在的人对李香兰这个名字已经很陌生了,也许只知道张学友有首歌叫《李香兰》。知道那首耳熟能详的《夜来香》吗,以及邓君丽后来翻唱红遍大江南北的《何日君再来》吗,都是她原唱的,喜欢看周星驰电影的人或许看了《国产凌凌漆》,就记住了李香兰的名字,哦,李香兰原来是中国汉奸。

李香兰真的是汉奸吗
李香兰真的是汉奸吗

但是李香兰真的是汉奸吗,她是中国人还是日本人?其实李香兰是日本人,只是用中国名字在上世纪三四十年代的中国走红,后因汉奸罪收到审判,但因为证明了其日本人的身份被无罪释放。李香兰在三四十年代的上海滩可是大红大紫的一代歌后,她被列入与龚秋霞、周璇、姚莉、白光、白虹、吴莺音并称上海滩七大歌后。

李香兰本名山口淑子,祖籍日本佐贺县,1920年2月12日出生于中国辽宁奉天的北烟台,不久举家迁往抚顺。父母都是在华的日本人,所以李香兰(山口淑子)是在中国出生长大的日本人。

李香兰成名于沦陷时期,李香兰的艺术天分和特殊出身很快就被日本在中国操纵策划的伪“满洲电影协会”看中,将她大力包装作为中国歌星推出,之后李香兰还陆续演了一些替日军宣传,或者粉饰日本侵略战争的电影。李香兰成了关东军推行战争政策中的“糖衣炮弹”。所以抗战胜利后,李香兰一度被以汉奸罪名被中华民国政府逮捕,但后来因证明了其为日本人而非中国人的身份,而得以被无罪释放,遣返回日。

1932年,平顶山惨案中山口淑子父亲因为被怀疑与中国抗日分子勾结而被拘留,被放出来后一家迁居沈阳。在抚顺开往沈阳的火车上,12岁的山口淑子结识了一个同龄的俄罗斯犹太裔少女柳芭。在柳芭的引荐下山口淑子拜苏联著名的歌剧演员波多列索夫夫人为师,走上了歌唱的道路。

编辑:上官婉儿