>中国历史>爱国情怀造就民族英雄 值得学习的文天祥的故事

爱国情怀造就民族英雄 值得学习的文天祥的故事

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”想必大家都对这两句诗都耳熟能详了,简简单单的两句诗所展现出来的英雄气概煞是士气磅礴,这不禁让人们想了解更多关于文天祥的故事,究竟是怎样的情景才能让文天祥有此等感慨呢?下面就让我们一起探索民族英雄文天祥的故事吧。

文天祥的故事
文天祥的故事

文天祥,初名云孙,字宋瑞,一字履善。自号文山、浮休道人,1236年生于江西庐陵(今江西吉安南)淳化乡富田村的一个地主家庭。其父爱读书,也很重视孩子们的学业,设法聘名师就教。蒙古族侵略南宋时,他曾率领兵士保卫京城临安。临安失守后,他转移到南方,与各将领抵抗敌人,保卫国家。文天祥的故事之所以流传至今,就是后来兵败被俘,在敌人面前,他宁死不屈,最后壮烈牺牲。

文天祥的故事记载中有说到18岁时,文天祥获庐陵乡校考试第一名,20岁入吉州(今江西吉安)白鹭洲书院读书,同年即中选吉州贡士,随父前往临安(今杭州)应试。在殿试中,他作“御试策”切中时弊,提出改革方案,表述政治抱负,被主考官誉为“忠君爱国之心坚如铁石”,由理宗皇帝亲自定为601名进士中的状元。4天后父亲不幸病故,文天祥归家守丧3年。

编辑:上官婉儿