>中国历史>宋张弘范灭宋于此 这句话竟然是误解?

宋张弘范灭宋于此 这句话竟然是误解?

“宋张弘范灭宋于此”这句话的原话其实是“镇国大将军张弘范灭宋于此”,是元朝名将张弘范写的。至元十六年(公元1279年),作为蒙古汉军都元帅张弘范,他使弟张弘正为前锋,俘文天祥于广州五坡岭,次年厓山击败南宋张世杰大军,在石壁上刻“镇国大将军张弘范灭宋于此”十二个字,燕然勒功,以传后世。

宋张弘范灭宋于此
宋张弘范灭宋于此

后来,在明朝有个秀才,在他的名字前面又加了一个“宋”字,于是变成“宋镇国大将军张弘范灭宋于此”。春秋笔法,褒贬之意,不言自明。这样一来,张弘范便是自取其辱。所以说“宋张弘范灭宋于此”这句话是误解,是后人为了讽刺张弘范而添上去的。

张弘范,字仲畴,易州定兴人,元朝初期重要将领,名将张柔第九子,曾参加过襄阳之战,后跟随元帅伯颜南下攻打南宋,是忽必烈灭宋之战的主要指挥者,曾击败南宋将领文天祥与张世杰,官居江东道宣慰使,深受元世祖忽必烈的器重。至元十七年(1280年)正月十日病死,时年四十三岁。

元世祖赠予银青荣禄大夫、平章政事,予谥武烈。元武宗至大四年(1311年),加赠推忠效节翊运功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、齐国公,改谥忠武。元仁宗延祐六年(1319年),加赠“保大功臣”,加封淮阳王,予谥献武。

编辑:上官婉儿