>中国历史>我国古代伟大的四大发明之一 指南针是谁发明的?

我国古代伟大的四大发明之一 指南针是谁发明的?

指南针是中国古代劳动人民在长期的实践中对物体磁性认识的结果。作为中国古代四大发明之一,它的发明对人类的科学技术和文明的发展,起了无可估量的作用。在中国古代,指南针起先应用于祭祀、礼仪、军事和占卜与看风水时确定方位。那么指南针是谁发明的?有没有具体的文书记载指南针是谁发明的呢?

指南针是谁发明的
指南针是谁发明的

指南针作为我国的四大发明之一,是中华民族对世界文明作出的一项重大贡献。它是根据物理学上磁学原理研制而成。指南针是谁发明的,它最早又发明于何时,目前还没有定论,但是传统的说法,也是权威性的说法是有熊国(今河南新郑市)的轩辕黄帝发明的,到北宋航海家完善成功。

西晋崔豹《古今注》说:“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野。蚩尤作大雾,兵士皆迷。于是作指南车以示四方,遂擒蚩尤而即帝位。”也有观点说中国虽是最早发明使用指南针的,但科学解释“指南针为何能够指南”问题的并不是中国人,而是英国科学家吉尔伯特。

相对于指南针是谁发明的问题,指南针是何时在何地出现的记载比较有根据。据《古矿录》记载最早出现于战国时期的磁山一带。指南针的前身是中国古代四大发明之一的司南。指南针是谁发明的,可能至今还不是很明确。

但现在所说的指南针的主要组成部分是一根装在轴上的磁针,磁针在天然地磁场的作用下可以自由转动并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的北极,利用这一性能可以辨别方向。常用于航海、大地测量、旅行及军事等方面。物理上指示方向的指南针的发明由三部件组成,分别是司南、罗盘和磁针,均属于中国的发明。

虽然不确定指南针是谁发明的,但11世纪末或12世纪初,中国船舶就开始使用指南针导航。北宋《萍州可谈》:“舟师(掌舵者)识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针。”指南针应用在航海上,是全天候的导航工具,弥补了天文导航、地文导航之不足,开创了航海史的新纪元。

编辑:上官婉儿