>中国历史>草船借箭的是谁? 竟然是孙权不是诸葛亮

草船借箭的是谁? 竟然是孙权不是诸葛亮

《草船借箭》是我国古典名著《三国演义》中的一个著名桥段,在赤壁之战中,孙权大将周瑜故意要诸葛亮在十天内负责赶造十万支箭,机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”,还愿立下军令状,完不成任务甘受处罚。周瑜想,三天不可能造出十万支箭,正好利用这个机会来除掉诸葛亮。

草船借箭的是谁
草船借箭的是谁

但是后来有大雾天帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,向鲁肃借了20只船诱敌,终于借足十万支箭,立下奇功。由此可见诸葛亮的胆识与智慧,因而受到后人的赞美,引生创作了许多成语趣闻,戏剧表演,推动着智慧的启迪与发展。但在正史《三国志》中草船借箭的是孙权所为,而不是诸葛亮。

据《三国志·吴主专》裴松之引注《吴历》记载,吴历曰:曹公出濡须,作油船,夜渡洲上。权以水军围取,得三千余人,其没溺者亦数千人。权数挑战,公坚守不出。权乃自来,乘轻船,从灞须口入公军。诸将皆以为是挑战者,欲击之。公曰:“此必孙权欲身见吾军部伍也。”敕军中皆精严,弓弩不得妄发。权行五六里,回还作鼓吹。

公见舟船器仗军伍整肃,喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,若刘景升儿子,豚犬耳!”权为笺与曹公,说:“春水方生,公宜速去。”别纸言:“足下不死,孤不得安。”曹公语诸将曰:“孙权不欺孤。”乃彻军还。魏略曰:权乘大船来观军,公使弓弩乱发,箭著其船,船偏重将覆,权因回船,复以一面受箭,箭均船平,乃还。

编辑:上官婉儿