>中国历史>关羽为何大怒 竟因要与黄忠同列为官?

关羽为何大怒 竟因要与黄忠同列为官?

刘备占领益州后,进位汉中王。册封关羽、马超、张飞、黄忠四人为前、左、右、后将军。关羽听说黄忠被任命为后将军,大怒道:“大丈夫绝不和老兵卒同列为伍!”那么,究竟是什么原因让关羽不肯与黄忠同列呢?

关羽为何大怒
关羽为何大怒

黄忠,字汉升,荆州南阳(今河南省南阳市一带)人。初平三年,刘表担任荆州牧驻军襄阳(今湖北省襄阳市),黄忠被刘表委任为中郎将,随从刘表侄子刘磐驻守长沙郡攸县(今湖南省攸县)。建安十三年,曹操占领荆州,黄忠出任裨将军,仍旧驻守攸县,归属长沙太守刘玄统领。

赤壁之战后,刘备南征荆南四郡,长沙太守韩玄闻风而降,黄忠随从韩玄投降刘备。刘备进驻葭萌后,黄忠随其入蜀。第二年,益州战火爆发,庞统战死。刘备进攻绵竹,黄忠及魏延随从刘备攻蜀。因黄忠身先士卒,勇冠三军。益州平定后,被任命为讨虏将军。

建安二十四年,刘备攻打汉中,黄忠奉命进击定军山,斩杀曹操委任的益州刺史赵颙和曹魏名将夏侯渊。曹军大败,蜀军大获全胜,黄忠改任征西将军,从此名声大噪。

刘备进位汉中王时,欲用黄忠担任后将军,诸葛亮对刘备说:“黄忠的名望,远不及关羽、马超等人,今天让他们同列为将。马超、张飞正在益州,亲眼看到黄忠的功劳,还能心服口服。关羽远在荆州,必然会不高兴,这恐怕不行啊!”刘备回答说:“我自当向关羽解释。”于是,委任黄忠与关羽、张飞、马超同等官位,赐爵关内侯。

编辑:上官婉儿