>中国历史>李三才是什么人?为何李三才如此出名

李三才是什么人?为何李三才如此出名

李三才是明朝后期的一位著名官吏,李三才之所以那么出名是因为李三才曾经在朝廷中引起党争,而且李三才本人为人又是非常的高调,这使得李三才虽然官职并不是很高,但是却有能力在明朝朝廷之内引起了几次轩然大波,李三才在明朝历史上是一位褒贬不一的官员,正是因为有争议,所以越争越出名。

李三才
李三才

下面做一下李三才简介。李三才,字道甫,号修吾,生于哪一年不是很清楚,祖籍陕西临潼,世代为武功右卫的军官,落籍顺天府通州,也就是今天的北京市通州。1574年,李三才中了进士,从此开始了自己的入仕,授户部主事。不久,又升为郎中。

1583年,李三才因为替遭到明神宗严旨切责并且外迁的魏允贞鸣不平被降职为山东东昌的推官,从此,李三才在朝野中声名大振。在东昌的时候李三才颇得民心。后来屡有升降,任过山东佥事、河南参议,进为副使,先后两次管理山东、山西学政,最后被提拔为南京通政司参议,召任大理寺少卿。

1599年,李三才以右佥都御史总督漕运,并巡抚凤阳诸府。连连上疏陈述矿监税使给地方带来的危害,要求明神宗停止这一遣派,但是明神宗置之不理,不过明神宗却将李三才的事情记在心上了,后来李三才看到上疏无效,请辞官职,明神宗竟然应允了,后来关于李三才的任用问题引起了明朝廷的东林党争。

后来李三才在明神宗没有批准的条件下辞官回到了通州,开始讲学授徒,置办起双鹤书院。但是李三才为人非常高调,使得很多官员揪住其不放,屡次上疏弹劾李三才,最终李三才被明神宗落职为民。

编辑:上官婉儿