>中国历史>你知道多少关于白莲教的事 白莲教是邪教吗?

你知道多少关于白莲教的事 白莲教是邪教吗?

一提到历史上的白莲教,很多人就会问“白莲教是邪教吗?”或者是“白莲教是怎么演变到让人认为是邪教的?”看完以下白莲教的简介,相信大家就会解开对白莲教是邪教吗这个问题的疑问了。

白莲教是邪教吗
白莲教是邪教吗

白莲教,最早就是“净土宗”,创立时间是南北朝时期,最早名为“白莲社”。白莲教最初由一名叫茅子元的南宋僧人创建而来,是基于净土结社而不断发展的。

白莲教的经卷繁多,主要有《金锁洪阳大策》、《玄娘圣母经》、《镇国定世三阳历》、《弥勒颂》和《应劫经》等。白莲教存在于中国历史的多个朝代,其中白莲教以元明清三个朝代为最巅峰时期。

白莲教的教徒众多,遍布大江南北,规模宏大。白莲教由最先的佛教逐渐演变称为了一个民间宗教组织,一般秘密行事。主要是反抗政府,以白莲教为掩护,集结群众,发动一场场规模浩大的武装起义反抗政府的统治。

白莲教的早期教义是信奉阿弥陀佛,收虔心的教徒,教徒们秉持五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),向往西方极乐世界,但是教徒们不出家,而且可以娶妻生子,白莲教的教徒们一般有自己的家世。这样看来在这个时候还没有出现白莲教是邪教吗之类的疑问。

编辑:上官婉儿