>中国历史>古代一贯钱是多少 不同时期是怎样计算一贯钱是多少?

古代一贯钱是多少 不同时期是怎样计算一贯钱是多少?

秦统一中国后,秦始皇于公元前210年颁布了中国最早的货币法“以秦币同天下之币”,规定在全国范围内通行秦国圆形方孔的半两钱。那一贯钱是多少呢?正常来说,把方孔钱穿在绳子上,每一千铜钱个为一贯,又叫一吊钱。但宋时流行省陌,“以七十七钱为百”,(《宋史》 卷180食货志)。即一贯钱为七百七十钱。

一贯钱是多少
一贯钱是多少

至于铜钱与银两的换算,则随着朝代的不同而有所变化:北宋宋初银钱兑换比为一两银兑一贯钱。到徽宗时,古代一贯钱是多少?当时是一两银兑两贯钱。于南宋中期,则是一两银兑换三贯钱。

对于古代一贯钱是多少,值得注意的是,宋朝平时市面流通的,一般是铜钱,而不是银两。所以银两和铜钱的换算,并不影响我们对物价的计算。

在当代,像古代一贯钱是多少这种问题我们也无法确切计算出来,但银两和铜钱的换算各个朝代不尽相同。钱币史专家考察历代资料,得到一个大致近似的公式:1两黄金=10两白银=10贯铜钱=10000文铜钱。至于“散碎银子”,其本质还是银子,只是在使用时,要用天秤来“兑”(称量),称多少是多少。

当然了,这是不能精确反映古代钱币的换算实际的,因为一贯钱是多少的计算还要牵涉到一个朝代是实行金本位、银本位还是铜本位货币政策的问题,每个时期的货币价值定义有点区别,所以这是很复杂的。

就当时而言,绍兴十三年后,各驻屯大军的都统制“每月支供给钱二百贯”,“统制、副统制一百五十贯”,高宗在位末期,“武勇效用每月食钱九贯,米九斗”“可谓优而且厚矣。”(相山集卷20)考虑当时一人一日食米两升,则一个月下来,食米为六十升,即六斗,此外还要养活家人,则米九斗并不算多。这里提到的“优而且厚”,应该是指钱九贯。古代一贯钱是多少呢?既然一月钱九贯称得上优厚,则五百贯钱对于一个家庭来说,应该是一项不少收入,至少五年内衣食无忧了。

编辑:上官婉儿